新闻中心

法国国立桥路学校校长一行来访我校

发布时间:2018-01-29 

124日上午,常务副校长伍江和副校长江波会见MOUGARD校长一行;125日上午,正在美国工作访问的钟志华校长与MOUGARD校长通过视频连线对话。两校校领导共同回顾两校二十余年卓有成效的合作成果,就未来进一步巩固两校战略合作伙伴关系、共建新型合作模式及推进两校关注的重点合作项目等进行深入讨论。

 

之后,法方代表团一行参加同济-桥路校企圆桌会议,受邀参会的包括:法国驻沪总领事馆教育领事Fabien CHAREIX先生和科技领事Gaeten MESSIN先生,中国中车、ENGIE、阿尔斯通、法雷奥、标致雪铁龙、苏伊士等中法著名企业的代表,以及我校土木、交通、环境、汽车、航力、轨交、创新创业学院及工程与产业研究院的领导。参会嘉宾听取了关于同济大学和法国国立桥路学校自2017年起共同筹建的中法协同创新中心项目介绍及工作进展汇报,为该中心建设提出宝贵意见和建议,并表示愿意借助这一平台深入开展校企合作。MOUGARD校长在总结发言中表示,中法协同创新中心将是两校下一步合作重点,也将是继续深化校际合作和校企合作的重要契机和抓手。

来访期间,江波副校长受邀参加法国国立桥路学校(ENPC)在华校友交流会;法方代表团一行先后访问同济大智能城镇化协同创新中心及土木学院、交通学院、轨交院和汽车学院,与相关负责人和研究人员会谈交流,参观相关学院实验室和研究中心,积极助推两校科研合作及博士生联合培养。

法国国立桥路学校(ENPC)是与我校合作历史最久、合作关系最紧密且合作内容最丰富的法国高校,该校暨法国巴黎高科与我校于1998年共同签署创办中法工程和管理学院的合作协议,两校于2000年和2001年先后启动SIMBA项目和中法智能交通专业双硕士项目,并自2008年起开展了颁发法国工程师文凭和同济大学硕士的双向交流双文凭项目合作,合作领域覆盖土木、环境、交通、汽车、航空与力学等。