新闻中心

2018年首届同济创新奖学金答辩决赛暨颁奖大会举行

发布时间:2018-01-30 

2018127日下午,由法国同济校友会主办、法国兴业银行亚洲赞助、雏鹰俱乐部支持的“同济创新奖学金”答辩决赛及颁奖大会在巴黎中国驻法大使馆教育处举行。中国驻法使馆教育处一等秘书陈丹妮老师、同济大学欧洲校友会联盟主席兼法国同济校友会会长窦豆以及40余位创新爱好者出席参与了此次活动。

此次活动由法国同济校友会荣誉会长郑坂先生发起,是首次由在法中国高校校友会发起、法国世界五百强企业赞助的创新大赛。同济创新奖学金是同济校友围绕国家的创新战略和人战略进行的积极尝试:它对候选人不限国籍、不限领域、不限地域,面向所有欧洲科研院所及企业内研究工作的创新人才。

 

决赛开始前,陈丹妮老师热烈欢迎了到场的中法学者与创业者,希望他们与中国驻法使馆教育处加深联系,从而更好地为中法学者与创业者服务。随后,法国同济校友会会长窦豆也提出了致辞,希望此次创新奖学金大赛能够向母校同济大学110周年庆典献礼,并表示法国同济校友会将继续努力做好中法学者和创业者与母校之间的桥梁。

 

自该奖学金成立以来,“同济创新奖学金”获得了来自全球的同济校友等友好人士的多方支持,也持续受到创新人才的广泛关注,报名十分踊跃。经过申请材料及各位评委的打分后,共有10位选手进入本次决赛。

 

有趣的是,10位决赛选手带来的分别是数学、环境、能源、电信等不同领域的优质项目与科研结果。这既展示了法国雄厚的科研与教育实力,也表现了法国同济校友会平台对中法学者与创业者的吸引力。

 

大赛评委团由12位来自法国科学界、工业界和教育界众多知名人士及资深学者组成。他们根据创新性、社会影响力、论文曝光性及特殊贡献四个标准对参赛选手进行评审和打分。

最终,首届“同济创新奖”获得者为波尔多大学金亚斌博士(声学人工结构材料)、巴黎第七大学饶衡博士(人工光合作用:二氧化碳到甲烷),巴黎综合理工大学贾子先博士(等离子技术在空气污染治理中的应用)。获奖者不仅获得奖金,还可以获得前往同济大学交流的机会。法国同济校友会还将帮助参与大赛的中法科研与创新人员在上海、江苏、湖北、贵州、深圳等地方科研机构进行交流对接。

 

“同济创新奖学金”首届评审委员会主席、法国同济校友会荣誉会长郑坂先生指出:“同济大学秉承‘与祖国同行、以科教济世’的理念,扎根中国大地建设世界一流大学。在欧洲的同济校友通过‘同济创新奖’来挖掘并吸引更多的创新人才,为中国的‘创新驱动发展’战略以及同济大学的‘双一流’建设提供人才支持。十九大为中国的未来发展描绘了宏伟蓝图,带领中国人民走进新时代,我们同济人希望通过凝聚创新人才,创造创新氛围,来共同帮助早日实现中华民族的伟大复兴。”

 

法国同济校友会现任会长窦豆提到:“奖学金的发起希望起到抛砖引玉的作用,鼓励更多的留法青年学生学者能够热爱钻研锐意创新。在“一带一路”,“双创”和中国高校“双一流”的建设目标下,法国同济校友会将继续做好人才与创新工作“

 

关于法国同济校友会ATF

法国同济校友会成立于2008年,是由旅法同济校友建立、法国最早的专业华人协会之一。作为非盈利组织,法国同济校友会旨在成为旅法同济校友与母校,乃至旅法华人与祖国之间的文化、经济交流的桥梁。在历届校友的努力下,校友会已经发展为一个在法国具有影响力的品牌组织,并为校友提供生活、工作、实习、联谊、创业等不同主题的丰富活动。

紧跟时代步伐,法国同济校友会讲好四个故事:给中国朋友讲好法国故事,给法国朋友讲好中国故事,团结各方力量讲好中法中欧交流合作故事,讲好“一带一路”和“创业创新”故事

 

关于同济创新奖学金

历经风雨,树人初心不改;奋发图强,英才人杰辈出。2017520日,同济大学迎来一百一十周年华诞,在此之际,同济大学法国校友会本着与祖国同行,以科教济世的理念,为支持母校的人才工作和激励旅欧青年科研人才的创新发展,决定携手法国兴业银行(亚洲)设立同济创新奖学金

本奖学金面向所有在欧学习的青年科研人员(国籍不限),旨在奖励和鼓励科研领域的创新工作,获奖者将获得奖章和一千欧元的奖金以及来自同济大学的学术交流邀请。获奖者由组委会评审选出,每年奖励三位优秀青年。

 

活动组织单位

主办方:法国同济校友会ATF

赞助方:法国兴业银行亚洲

协办方:

  • 同济大学
  • 同济大学欧洲校友会联盟
  • 上海市国际人才交流协会巴黎联络处
  • 上海市雏鹰归巢计划
  • 江苏省人民政府侨务办公室华侨华人专业人才联络站
  • 湖北省襄阳市法国巴黎人才工作联络站
  • 中国驻法国大使馆教育处
  • 中国驻法国大使馆科技处
  • 丝路商学院
  • 巴黎行政管理学院
  • 中国-地中海区域经济合作贸易组织OSMC
  • 中法城市可持续发展协会
  • 法国全球中小企业联盟

媒体合作:欧洲时报,法国侨报,Radio LCF等新闻媒体

 

本届同济创新奖学金决赛名单和主题

 

本届同济创新奖学金评审委员会

同济大学法国校友会聘任荣誉会长郑坂博士为首届同济创新奖学金评审委员会主席,负责奖学金的设立和评审工作,建立了由法国科学界、工业界和教育界众多知名人士组成了首届评选委员会。具体评委名单如下:

  1. 窦豆(同济大学欧洲校友会联盟主席,法国同济校友会会长)
  2. 郑坂(法国同济校友会荣誉会长,奖学金评委会主席)
  3. 法国桥路大学校ENPC原校长Armel De La Bourdonnaye(代表同济大学战略合作伙伴,工程领域)
  4. 法国桥路大学校ENPC崔玉军教授(同济校友,国家千人,工程领域)
  5. 巴黎第六大学张勇民教授(药学领域,法国院士)
  6. 巴黎第六大学Gorin教授(医学领域,中法血液高峰论坛创始人, 欧洲血液与骨髓移植协会全球委员会主席)
  7. 雷诺汽车公司首席科学家汪善进博士(工程应用领域)
  8. 必维国际检验集团高级副总裁邢继顺博士(工程应用领域)
  9. 法国总理府战略研究员倪金城博士(经济领域)
  10. 法国生态交通环境能源部高级官员Michel Rostagnat(管理领域)
  11. 飞利浦医疗研发中心张博博士(应用数学领域)
  12. 欧莱雅研发中心李虹(应用化学领域)