新闻中心

2018“同济大学卓越工程师法国行”项目顺利举行

发布时间:2018-06-05 

4月16日至29日,2018“同济大学卓越工程师法国行”项目(简称“法国行”)出国行程顺利举行,本次活动以“城市:历史、现在和永续发展”为主题,招募了来自我校所有已开展对法双文凭合作项目的理工类院系以及艺术传媒学院、设计创意学院、创新创业学院等共16所学院的20名优秀学员,赴法国和摩洛哥的五座城市(巴黎、里昂、本杰里尔、马拉喀什、卡萨布兰卡)深入调研实践,通过参访、讲座、互动交流、在导师指导下完成课题等方式,同学们接触、认识、了解和研究了法国及其他法语国家(以非洲国家摩洛哥为例)的卓越工程师培养服务于城市、环境、资源等领域的情况,两国在城市规划、环境和资源领域的实践、思考和规划,以及两国企业在致力于保护环境、资源永续利用的前提下,对城市经济和社会发展的推动作用。 
“同济大学卓越工程师法国行”项目始于2015年,已成为同济大学国际交流的品牌项目之一。2018“法国行”活动由我校与法国巴黎高科-国立桥路学校(ENPC)、里昂大学联盟(Université de Lyon)、里昂新中法大学(NIFC)、法国同济校友会(ATF)联合主办,由中法工程和管理学院承办,学生代表团一行还得到了摩洛哥默罕默德六世综合理工大学(UM6P)、阿萨尼亚公共工程学校(EHTP)、法国时尚学院(IFM)、法国高等公共工程学校(ESTP)、昂国立应用科学学院(INSA de Lyon)、法国ENGIE集团、华为技术有限公司法国子公司(Huawei Technologies France SASU)等诸多合作高校、机构与企业的热情接待。


访问法国和摩洛哥多所顶尖工程师学校

本次“法国行”师生代表团一行得到了摩洛哥默罕默德六世综合理工大学(UM6P)、阿萨尼亚公共工程学校(EHTP)、法国巴黎高科-国立桥路学校(ENPC)、法国时尚学院(IFM)、里昂大学联盟(University of Lyon)、里昂新中法大学(NIFC)、法国高等公共工程学校(ESTP)、里昂国立应用科学学院(INSA de Lyon)等的热情接待。学生们听取了各校关于在城市规划、能源、环境等领域实践与思考的介绍,参观了相关实验室,聆听教授专家的专题讲座,参与主题讨论。  
访问摩洛哥默罕默德六世综合理工大学
 
讲座:本杰里尔城市的历史、现在和永续发展中所发挥的作用 & 讨论:可再生资源和可持续发展 
访问阿萨尼亚公共工程学校 
访问法国巴黎高科-国立桥路学校
 
讲座及交流:可持续城市的各类职业 & 雷达水文学与城市 
访问法国时尚学院
 
讲座及交流:法国文化分析 & 巴黎的时尚艺术 & 巴黎城市中的法式时尚

 
访问里昂大学联盟、里昂新中法大学、里昂国立应用科学学院 


介绍与交流

 
参观各校实验室 & 学习中心


参观企业和科学园区
 
4月21日,“法国行”师生们前往位于塞纳河畔的华为法国子公司进行参观学习。华为法国子公司总经理办公室主任石磊先生为大家介绍了华为法国子公司在智慧城市方面的发展状况,及其在法国的业务开展情况。随后,同学们就华为公司在人工智能研究方面的机遇和挑战、人才培养政策、技术转移概况等内容向石磊先生积极提问,石磊先生认真地一一作答,并鼓励法国行团队的“未来工程师们”在毕业之后加入华为。

 
4月25日,学生们参观了法国环境和能源领域的著名企业ENGIE集团的合作伙伴之一——Jacquemart André博物馆。在ENGIE集团工程师的讲解下,参观了博物馆内由该公司负责建造和维护的空调和湿度调节系统。技术参观结束后,同学们自行在博物馆内参观,深刻体验了法国贵族艺术情怀,饱览文化盛宴。


 此外,学生们还参观了摩洛哥本杰里尔绿色能源园区(Green Energy Park)、实验农场(Ferme expérimentale)、卡萨布兰卡附近的Zenata生态园区。


参加我校法国校友会组织的互动交流会 


4月21日,作为“法国行”项目的传统活动之一,同济大学法国校友会为同学们组织了互动交流会,同学们和课题导师及同济大学法校友会的校友代表共进晚餐,亲切交流。随后,我校外事办公室副主任严爱华老师为本次“法国行”项目的课题导师们颁发了聘书。


有趣的学生交流活动
 
在接待方的精心组织下,本次“法国行”的学生们与来自摩洛哥默罕默德六世综合理工大学的在校学生,正在法国里昂国立应用科学学院就读的同济交换学生,以及即将来同济参加交流项目的法国学生见面,就各自国家的文化背景、各自学校的学习情况以及其他同学们感兴趣的话题深入交谈,在轻松愉快的氛围中拉近了彼此之间的距离,加深了相互了解。


丰富的文化参观活动
 
“法国行”自然也少不了丰富的人文交流与文化参观活动。在马拉喀什,同学们来到了城区的市集,在琳琅满目的商铺间,在熙来攘往的人群中体验北非文化名城的包容和热情;在卡萨布兰卡,同学们参观了哈桑二世清真寺,肃穆的宗教气氛、恢弘的建筑、繁复的装饰均给人带来强烈的震撼;在巴黎,同学们分成“七宝组”、“暴走组”、“慢游组”三队,从不同的角度欣赏巴黎这座城市的魅力,在塞纳河畔徜徉,在埃菲尔铁塔下欢唱,为巴黎圣母院、卢浮宫、奥赛博物馆之美发出阵阵赞叹,与此同时,同学们还就研究的课题进行问卷调查,与巴黎市民进行了愉快的文化交流,获得了宝贵的课题材料;在里昂,同学们在罗讷河河畔野餐,漫游在老城区古老的建筑和街道间,探访罗讷河和索恩河两河汇流区,在富维耶圣母院和古罗马剧场感受岁月流淌给这座城市留下的深厚积淀。两个法语国家,五座风格迥异的城市,深深印在同学们年轻的心里。