新闻中心

第十一届“国际可持续发展城市交通系统研讨会”在同济大学举办

发布时间:2018-11-12 

11月10日至11日,第十一届“国际可持续发展城市交通系统研讨会”(THNS 2018)在同济大学中法中心举行。法国全球中小企业联盟全权代表Irène KERNER女士主持开幕仪式,大会中方主席、同济大学建筑与城市规划学院教授潘海啸致辞,并与国际铁路联盟客运部主任分别做主旨发言。本届会议主题为“数字化服务与可持续的交通”,中外专家就相关内容展开了报告和圆桌讨论。
  
本次会议的演讲嘉宾分别来自中国、法国、越南、比利时等,参会人数60余人。会议得到法国生态可持续发展和能源部、法国全球中小企业联盟、世界铁路联盟、上海市城乡建设和交通发展研究院、URBA2000协会、杭州市城市规划设计研究院、中车青岛四方机车有限公司、重庆市交通规划研究院、法国斯特拉斯堡国立高等建筑学院、法国巴黎美丽城高等建筑学院、法国可持续发展研究院、法国布列塔尼勒东市政府等单位的支持。
 
此外,本次会议还在日程中安排了实地参访环节,世界铁路联盟客运部主任Marc Guigon先生,来自越南河内交通运输大学与越南河内建筑大学的交通与建筑领域专家等诸多参会人员参观了嘉定汽车城新能源数据采集中心、上海汽车博物馆、同济大学高密度智能城镇化协同创新中心、同济大学交通运输学院及铁道和城市轨道交通研究院的多个实验室。
 
“国际可持续发展城市交通系统研讨会”,原名为“中法可持续发展城市交通系统论坛”,历年由同济大学主办,基于中国住房与城乡建设部(原建设部)与法国生态、能源、可持续发展和海洋部于2007年签署的关于城市可持续发展的合作协议(中国交通部与法国生态能源和可持续发展部又于2015年续签该协议)。参会者主要为城市规划和管理、交通运输、公共交通、轨道交通、能源和环境等方面的专家学者、政府职能部门决策者、以及相关企业界的代表。该会议于2008年首次举办,每年举办一届,历年参会人数已逾千人。2015年,在巴黎举办的第八届论坛被列入第二十一届联合国气候变化大会边会。该国际会议每年举办一次,参与人员国别从最初的中法两国逐渐扩展到全世界多个国家和地区。