新闻中心

我校附属东方医院代表茅凯黎出席世界法语大学联盟国际研讨会

发布时间:2018-12-05 

受世界法语大学联盟之邀,116日,我校附属东方医院医生茅凯黎参加了在比利时布鲁塞尔举行的“法语世界高等教育与研究机构对制订和实施公共健康政策所做的贡献”国际研讨会。作为唯一的亚洲代表,他在《新构想、新经验、新能力》分论坛上用工作语言法语做了题为“一个在大学间实施的在线会诊的新构想”的报告,他的建议符合世界法语大学联盟的发展战略,得到诸多与会代表们的共鸣,发言取得良好效果。此次国际研讨会期间还向全球发布了《布鲁塞尔宣言》。

会后,多所国际知名大学(如法国尼斯大学,加拿大蒙特利尔大学)均表示希望与同济大学在互联网生命科学与伦理学方面开展合作研究。据悉,茅凯黎是我国首次在国际会议上介绍中国互联网医疗会诊的现状并提出伦理学问题的中国学者,为我校与全球法语大学在医学与生命科学领域的合作打下基础。

同济大学是世界法语大学联盟(AUF)的成员单位。今年625日,受该联盟亚太区办公室的邀请,茅凯黎曾代表我校参加在越南河内召开以健康医疗为主题的工作研讨会,并介绍了“中国互联网在线会诊”的相关情况。