新闻中心

2019同济大学中法合作理工类双学位合作项目留法安全教育会暨欢送会举行

发布时间:2019-07-10 
6月27日,2019同济大学中法合作理工类双学位合作项目留法安全教育会暨欢送会在我校四平校区中法中心A201举行。
同济大学外事办公室副主任、中法工程和管理学院院长助理严爱华老师、同济大学外事办公室出境科科长胥传孝老师、土木学院外事秘书朱晓冬老师、环境学院朱昊辰老师、物理学院院长助理方恺老师、汽车学院外事秘书周晴老师、法国巴黎高科驻华主任助理申元元女士,中法理工类双文凭项目校友代表程侃如女士以及中法工程和管理学院法语教师和工作团队,中法合作理工类双学位项目2019年留法学生、在读学生代表以及今年新录取学生代表等出席了本次活动。
首先,胥传孝老师从国家安全、留学安全、出国注意事项等方面对即将留法的学生进行了出国安全教育,提醒同学们在国外留学期间注意保护自身安全,保护国家安全。

随后,严爱华老师介绍了2019年留法学生的总体情况,并向今年获得CSC奖学金的十名同学表示祝贺。汽车学院代表周晴老师,法语教师代表Paloma LAFON分别即将留学法国的同学送去祝福,并给予热情鼓励,希望他们珍惜和把握留法学习的机会,开阔视野,丰富阅历。校友代表程侃如女士与同学分享了自己的留法学习和工作经验,优秀学生代表曹文睿同学结合自己学习经历,表达了对法国生活的期待和向往,同时鼓励学弟学妹好好学习法语,为出国打下坚实基础。

随后举行了中法合作理工类双学位合作项目颁证暨颁奖仪式。教师代表向每一位参与项目的学生颁发结业证书,并对在各方面表现突出的优秀学生进行了表彰。


当天中午,中法学院教师及学院工作团队还举行了一场教师座谈会,老师们就今年双文凭学生的法语学习情况以及下学期的法语教学新情况展开了交流和讨论,并初步确定了双文凭学生的新管理模式。
今年即将赴法学习的中法理工类双文凭学生共11人,涵盖土木、环境、汽车和轨道交通四个学院及巴黎高科-国立桥路大学、巴黎高科-国立高等工程技术学院、巴黎高科-生命与环境科学学院以及巴黎高科-巴黎高等理工化工学校等四所法方学校。