新闻中心

江波副校长访问加拿大

发布时间:2015-12-16 

    129日至11日,同济大学副校长江波访问加拿大,参加“法语大学联盟(AUF)”联合委员会会议,赴蒙特利尔大学和蒙特利尔综合理工学校进行交流访问。外事办公室相关负责人陪同出访。

    129日,江波赴蒙特利尔综合理工学校(Polytechnique Montréal)访问,与副校长Steven CHAMBERLAND先生进行了交流,双方各自介绍学校情况并对两校合作成果进行梳理回顾。该校土木工程、地质学与矿业工程学院院长Louise MILLETTE女士,机械与航空工程学院院长Sylvain TURENNE先生先后介绍了各自学院的教学和研究工作情况,并提出了合作期望;研究生院院长兼副教务长Jean DANSEREAU先生介绍了蒙特利尔综合理工学校与国外高校合作的模式,并对与我校开展合作的提出初步建议方案。中加双方热烈讨论,对继续加强两校合作达成共识,明确将在硕士和博士层次设计和推动双学位合作项目,并初步拟定了合作领域以实质性推动教学和研究合作。alt

    1210日,江波参加在“法语大学联盟(AUF)”总部举行的联合委员会会议。在听取AUF主席Abdellatif MIRAOUI先生和新任执行主席Jean-Paul DE GAUDEMAR先生致辞后,与会委员们审议并通过了今年5月在法国巴黎举行的该委员会会议的纪要,就AUF在新的国际形势下如何帮助成员提升能力并建设协同合作机制展开热烈讨论,听取了AUF在全球范围开展高等教育数字化建设工作的进展汇报,还就AUF会费调整、部分会员资质变更及新会员申请等进行审议。AUF主席Abdellatif IRAOUI先生和执行主席Jean-Paul DE GAUDEMAR先生愉快接受了我校邀请,拟于2016年来访我校。借此机会,江波还与比利时布鲁塞尔自由大学校长Philippe VINCKE先生、老挝国立大学副校长Phetsamone KHOUNSAVATH先生、黎巴嫩Saint-Joseph de Beryouth大学校长Salim DACCACHE先生等与会国际委员交流会谈,共同探讨各类合作的可能性。

alt

   1211日,江波访问蒙特利尔大学(Université de Montréal),与加拿大科学院新晋院士、加拿大“教育学与信息通讯技术融合”国家研究教席教授、蒙特利尔大学教育学院教师培训跨校研究中心主任Thierry KARSENTI先生工作会谈。江波介绍了同济大学教育学科的概况、发展和特色等;Thierry KARSENTI介绍了该校与新加坡和非洲国家等的合作项目,强调在教育中技术和师资的重要性,并明确表示愿意与我校未来开展合作以帮助我校的教育学发展。双方经商谈后,就签署两校框架合作协议、合作优化同济大学已有教育学硕士项目培养方案并共同设计和开展创新型教育学合作项目等达成共识。

alt

    江波副校长此次出访加拿大,继续加深了我校对“法语大学联盟(AUF)”了解,并代表中国和亚太地区高校实质性参与国际组织的核心工作;通过对加拿大法语区两所伙伴高校的工作访问,进一步聚焦合作领域、明确合作目标和方式,服务于我校重点合作国际伙伴战略布局。