新闻中心

中法双学位项目体制机制建设专题研讨会在中法学院召开

发布时间:2015-12-03 
11月13日下午,我校中法双学位项目体制机制建设专题研讨会在中法工程和管理学院召开。此次会议由江波副校长建议,我校教务处、研究生院、外事办公室、科研院等职能部门领导,以及中法双学位项目相关专业院系(土木学院、交通学院、环境学院、轨交院、机械学院、航力学院、电信学院、物理学院、数学系、化学系)和中法学院的领导和教师出席会议。
 
江波副校长首先阐述了召开此次会议的意义与必要性。在十三五规划的大背景下,我校国际化合作需要重新定位和调整,以更好的促进学科发展,服务于同济大学的整体发展战略。基于我校与欧洲合作的良好基础,为进一步凸显国际化优势,需要充分发挥我校各个平台学院的作用。中法工程和管理学院作为我校平台学院之一,自1999年成立以来,成为我校对法国及其他法语国家和地区交流合作的重要平台。在新形势下,需要就中法双学位项目等校内合作与协作机制体制的建设进行探讨。
 
随后,外事办公室副主任及中法学院院长助理严爱华总结了中法学院自成立起16年来,在服务人才培养、推动科研合作、搭建合作交流平台等方面做出的成绩,并阐述了中法学院面临的挑战。
各与会代表纷纷发言,充分肯定了中法学院这一中法合作平台对各专业院系对法合作交流的必要性和重要性,并希望保证中法合作平台的体制机制健全可持续,让其发挥更大作用。