新闻中心

伍江受邀参加法国建筑科学院院士授证仪式

发布时间:2015-11-30 

    1226日晚,法国建筑科学院(Academie d'Architecture )院士授证仪式在法国巴黎举行。我校副校长伍江于今年4月当选该院外籍院士,因此受邀参加仪式。法国建筑界、文化界、教育界知名人士云集法国建筑科学院,见证三位新晋院士的重要时刻。

alt

alt

    仪式前,法兰西建筑学会主席Paul Quintrand亲切会见伍江,并亲自陪同参观和介绍历史上世界著名的建筑师且为该院院士的作品真迹及其曾使用过的器具等,其中不乏像手绘巴黎城市规划图这样的巨作。

    仪式开始后,Paul Quintrand主席致辞并代表法兰西建筑科学院正式欢迎伍江。法国巴黎美丽城国立高等建筑学校前校长、夏邦杰建筑设计事务所合伙人Pierre Clément介绍伍江的履历和代表作品。之后,伍江做了《上海城市历史文化风貌区保护规划》的讲座,介绍他和他的团队近十年来的相关工作和初步成效以及未来的展望规划等,得到了与会嘉宾的一致赞誉。讲座后,Paul Quintrand先后为伍江和另外两位法籍建筑学家颁发法兰西建筑科学院院士奖章及证书。

alt    

 alt

  在仪式后的冷餐会上,伍江与其他两位新晋院士、与会嘉宾及同济大学法国校友会代表等亲切交流。

    成立于1840年的法国建筑科学院历史悠久,是世界建筑界顶级学术机构,也是全世界最早成立的建筑科学院。目前共有院士200余名,其中有包括贝聿铭、R. MeierN. FosterR. RogersR. Piano、安腾忠雄等在内的外籍院士54人,中国籍院士仅有吴良镛、齐康、郑时龄和伍江四人。

    伍江长期从事世界现、当代建筑历史与理论、上海近代城市与建筑的历史及其保护利用,以及当代中国及亚洲城市问题研究的相关研究,著有《上海百年建筑史》、《上海弄堂》、《历史文化风貌区保护规划编制与管理》等多部专著,在国际建筑学术界具有广泛影响。主持完成的科研成果曾获全国优秀规划设计一等奖、二等奖,上海市优秀规划设计一等奖,上海市决策咨询一等奖、二等奖,上海市科技进步二等奖等奖项。