新闻中心

2015年中法学院开学典礼暨“卓越人才培养与校企合作”研讨会举行

发布时间:2015-09-29 
    9月25日上午,中法工程和管理学院“2015年中法合作理工类项目开学典礼”在中法中心举行。同济大学副校长兼中法工程和管理学院院长江波,法国国立桥路学校校企合作部主任Marie Christine Bert女士,同济大学铁道与城市轨道交通研究院、海洋与地球科学学院、数学系、机械与能源学院、航空航天与力学学院、物理科学与工程学院、交通运输工程学院、土木工程学院、汽车学院等院系代表,米其林轮胎中国有限公司、劳斯莱斯中国有限公司、阿科玛(中国)投资有限公司、圣戈班研发(上海)有限公司等企业代表受邀出席。我校理工类中法合作项目2015年录取的新生、2015年来我校学习的法国合作高校交流生和校友代表等参加。
alt
    江波副校长向新生致辞,对各专业院系、企业合作伙伴和法语教师的支持表示感谢,他介绍了中法工程和管理学院的三大任务,即学生交流、促进对法科研合作及丰富学校法语文化;并和同学们分享自己早年留学的经历,鼓励他们把握时代机遇,努力奋斗,成为卓越的工程师和中法交流的推动者。
alt
    参加本次典礼并致辞的还有法国国立桥路大学校企合作部主任Marie Christine Bert女士、项目主任代表数学系副系主任殷俊锋教授、劳斯莱斯中国有限公司项目经理Alex Meecham先生、米其林轮胎中国有限公司质量总监顾问Alain BEAUGUT先生、新生代表张艺洋同学。典礼的最后,所有与会人员共同观看毕业校友的视频祝福。
alt
     开学典礼后,首届“卓越人才培养与校企合作”研讨会举行,各院系代表与企业代表就今后建立校级信息平台和合作机制,以及企业如何实质性参与卓越人才培养等重要话题展开深入交流和讨论。
alt
    与此同时,2015级中法工程和管理学院的新生们还聆听了王惠德副教授的法国文化讲座。王老师结合自身在法国的生活和学习经历,着重介绍了法国的历史文化、建筑风格及法语在国际上的影响和地位,鼓励大家学好法语、了解法国文化为今后在法国的学习生活奠定基础。
    我校与法国国立桥路学校暨巴黎高科于1999年共同创办中法工程和管理学院,2000年启动国际工商管理硕士项目,累计招生1100余名;2001年起,在理工类领域与14个院系协作开展硕士层次的双学位合作项目,累计培养学生470余名。
alt