学院新闻
 
5月23日, “同济大学卓越工程师法国行”的20名小伙伴们,为各种出国手续紧张忙碌得差不多了。周一下午,大家参与了由同济大学团委和中法学院组织,在同济创业谷开展的创业讲座及出国前行教育。
alt
90后市场总监
第一位上台的是上海我创网络科技有限公司的邹岩先生。邹先生曾就职于上海大众,是个如假包换的“90后”创业者。邹先看出同学们的疲惫,带着我们一起活动手脚做操,一下子拉近了与大家的距离,也让同学感受到他可爱的一面。等到同学们都打起精神后就开始了他的分享。
alt
首先邹先生通过创业的基本形式:模式、技术、资源、转型,结合实例为我们分析了许多创业公司的经验,让同学们对创业有了更整体的认识。随后介绍了创业的基本流程,并带领同学对四步流程逐一进行案例分析,认识创业中容易犯的错误,总结教训,同学们深感获益匪浅。
最后,邹先生告诉我们,创业少不了艰辛,但也有很多乐趣;他为同学们送上了一段话:“事业可以失败,人生必须成功”,激励同学在创业道路上不惧挫折。
 
 
打理创业谷的学姐老师
随后上台的是校团委的王娇楠老师。王娇楠老师承担同济创业谷的管理工作。她介绍自己是大家的学姐,又介绍了同济创业谷是如何由同学共同打理的,得到了同学们的一片赞叹,学姐的亲和力更让同学印象深刻。
alt
王娇楠老师在前面邹先生分享的经验基础上,着重介绍了什么是“Makerspace众创空间”,分享了国外创业团队的发展历程与经验。尤其是对创业时期的分析和建议,让大家对初期创业难以接触的融资上市有了新的认识。
 
出国教育和培训
活动最后,中法学院的张波老师为大家介绍了前往法国的衣食住行许多注意事项,尤其强调了安全问题,各种“恐吓”,听得同学们都有点紧张了。巴黎地铁的路线、购票,听得我们也非常陌生。不过,我们都相信有小伙伴们和自己的能力,有团队的相互扶持,还有老师的指导,我们会很快在巴黎“生存”和适应的。
 
 
法兰西,我们之间只有一次航班的距离!
 
感谢校团委、同济创业谷、中法学院,此行让我们对创业有了更深的认识,对出国做了更好的准备。
 
一切手续已就绪。除了准备法国宿舍的各种杂货(衣架、肥皂、毛巾…)现在巴黎离我们真的只有一次航班的距离了。
美丽的法兰西,马上见!A bientôt, France!
alt