学院新闻

DAY 1 导师见面会+Dojo+蓬皮杜
经过12小时的飞行,终于来到巴黎!初到巴黎,大家都精神饱满地迎接第一天的活动。
我们乘坐地铁前往RueBeranger参加课题导师见面会并参观巴黎众创空间Dojo。首先,法国海外留学人员创业者协会会长李天伦先生介绍了Dojo的大致情况并欢迎了我们的到来,随后,Dojo管理人员也详细介绍了Dojo的运营和发展情况,而烟台的领导也介绍了烟台留学人员创业园区的发展情况和对于留学高端人才的优惠政策,号召大家来烟台创业。alt

接下来,张波老师介绍了2016年同济大学卓越工程师法国行活动的相关情况和人员构成。此次法国行学生团队共分成三个课题组和一个媒体组,课题组分别完成不同的研究课题:第一组的导师是李天伦先生,研究课题是“中法两国众创空间发展比较”;第二组的导师是王铮女士,研究课题是“中欧智能美容市场创新研究”;第三组的导师是万俊女士,研究课题是“超市进军餐饮业将带进的新商业模式研究”。成铭钊、马骁和崔降龙三位课题组长也分别介绍了本组人员组成、导师情况和研究课题;三位课题导师也从导师角度对课题进行了进一步深层次解读,并对同学们提出了要求和希望。
  alt

最后,各位同学和导师又进行了交流和讨论。会后,我们在几位法国姐姐的带领下又去参观了Dojo Crea孵化器,和负责人员Marjorie Lebon进行了热烈的交流,最后整个参观活动在大家的欢声笑语中结束。

alt

中午,一位说着流利中文的金发姐姐领着我们在街边的Bistrot吃了又一顿法式餐食:牛排薯条、鸡肉沙拉、意大利面和焗蜗牛,以及免费供应但是硬得跟墙皮一样的pain面包。

alt

吃完午饭后,我们步行来到了蓬皮杜艺术中心。迎接我们的是冷冷的冰雨在脸上胡乱地拍,以及排到广场另一边的队伍。想不到在夏天的巴黎竟面临伦敦一样的阴雨,连金发姐姐都忍不住吐槽并默默地穿上了小羽绒服(咦有这么冷吗?)。

    alt
    等到进入到蓬皮杜中心后我们才发现原来这不仅仅是一个艺术中心,更是一个图书馆和市民活动中心,在4层到6层是现代艺术展厅,走累了还可以到迷你影院里去,躺到酥软的沙发上静静地在剧情不甚明朗但画面极具冲击的法语电影放映中放空自己,吐纳艺术的气息。

alt
DAY 2   ESTP+ENSAM高校参观

作为我们参观交流高校的第一站,在六月一号这一天我们来到了ESTP(法国高等公共工程学校)进行参观。ESTP研发中心主任Eric Croquesel热情地接待了我们,并为我们详细介绍了ESTP的发展历史、学科分布和校区分布等情况,随后Andrea Kindinis为我们做了关于Building Performance的报告,之后大家进行了热烈的交流。而我们此次参观ESTP的主要目的地是ESTP校内的实验研究中心。

alt

       道路工程与材料实验室是我们这次参观的第一个实验研究中心,研究中心的助理教授Langella非常热情的为我们介绍了这座实验室的仪器设备以及实验内容,教授的讲解细致入微,同学们听的也很认真。

altalt

接下来我们参观的是岩土工程实验室,Abdelkrim BENNABI教授为我们做了十分详细的介绍。这个实验室主要测试各类水工建筑、近海工程结构,甚至包括建筑接触在冲刷和腐蚀情况下的表现,有着很强的实践意义。

alt
下午,我们来到ENSAM(巴黎高科国立公共工程技术学校),负责老师向我们介绍了ENSAM的历史及其孵化器。
学校负责创新创业的人员为我们详细讲解了这所学校关于创新创业中心孵化器的机构设置和安排。通过对在校大学生以及毕业生进行培训,使得他们能够更加充分的了解有关创新创业的知识以及能够在未来对相关领域有所准备,同时为接受过培训的学生们提供场地,让他们能够在实验中心内进行创业实践的初期准备工作,最终为建立一个良好运转的企业打下基础。

alt

        紧接着我们进入了ENSAM的实验中心进行参观。这所学校的实验中心与ESTP实验中心的安排设置有所不同,与工程方面有关的不多,主要进行的是与材料、能源等有关的研究活动。研究中心的老师带领我们参观了实验室,主要了解了关于材料黏性,机械管道制作等方面的实验注意事项,以及后续需要注意的实验内容以及实验成果的应用前景等,对于学习工程的学生来说很有针对性,相信在这里学到的内容在今后也对我们的学习生活具有很重要的指导意义。

alt
DAY 3 Paris&Co+PoleEntrepreneuriatInnovation Paris Saclay孵化器参观
       上午我们参观了Paris&Co的两个孵化器,巴黎企业发展署龚笃晟先生向我们介绍了第一个孵化器的概况主要目标是旅游和创新创业相结合,给初创者提供一定的指导和培训。第二个参观的孵化器占地近3000平方米,统一建筑中还有7000平方米的其他商业机构,这个孵化器不是以赢利为目的,而是为了提高巴黎经济、文化的创新性。随后我们进行了提问环节,现场气氛热烈,大家都收获颇丰。

alt
下午,我们乘坐大巴参观了Pole Entrepreneuriat Innovation Paris Saclay和巴黎综合理工的校园。PoleEntrepreneuriat Innovation Paris Saclay是处在巴黎综合理工校园内的一个高校孵化器,它也有很好的硬件与软件条件,孵化的创新团队可以任意使用这些硬件与软件设备。这对于创新创业团队在创业初期都是很有帮助的。alt

    随后我们参观了巴黎综合理工的校园,满目绿意,清新惬意。之后我们去了协和广场,从香榭丽舍大街一路走到了凯旋门,领略了巴黎艺术与文化之美。

alt
    三天的参观和学习,让大家都收获很多,而巴黎美不胜收的景色更是让每个人流连忘返。相信在接下来的时间里,我们会以更加饱满的热情来完成这一场文化和创新创业之旅!