学院新闻
【D5:SKAMA商学院培训】
6月2日,法国行的第五天,从ESTP的宿舍出发,我们前往位于巴黎著名商务区拉德芳斯的SKEMA商学院,接受创新创业的相关培训。
  alt
alt
短暂的法式welcome coffee之后,SKEMA商学院校区院长Dominique HOUDAYER女士欢迎我们的到来,并向我们介绍了SKEMA商学院的概况及SKEMA对学生创业的支持体系以及孵化器项目。接下来Sohpie GAY ANGER教授的创业讲座,对于美国及欧洲各国的创业比较让人印象深刻。最后一位讲座人周琦老师,毕业于复旦计算机专业,并在法国工作多年,她为我们讲解了中国与法国企业文化沟通方面的差异,告诉我们在法国企业中或是与法国人交流时应具备的素质以及该如何达成共识,大家也通过提问从中收获了很多跨文化工作的知识。
alt
  
【D6:课题组分组工作、访问ESPCI】
6月3日是第一个团队工作日,法国行三个课题组(各带一位媒体组成员)分别在课题导师指导下展开课题研究;团队中的3名物理学院同学则受邀和我校物理学院教师一起访问居里夫妇的母校——巴黎高科国立物理化学学校(ESPCI)。
 
(第1组)课题:“中法两国众创空间发展比较”;导师:李天伦
 alt
我们在众创空间Dojocrea与导师李天伦先生会和,开始进行团队工作日活动。李老师先让我们每个人都注册了一个Gmail账号,然后创建了合作Excel工作表,将我们之前一起拟定的十几项调查内容放在里面,然后李老师为我们列出了DojoGroup、NUMA、UsineIO等12家法国孵化器。我们小组六人分工合作,通过网上查找资料将相关信息填入表格,对于查不到的资料,我们采用给该公司发送包含问卷内容的Email的方式来完成。最后经过一天的努力,大家基本完成了法国众创空间的情况调查,接下来我们将会对已有数据进行分析总结,为中国孵化器的发展提供数据。
 
(第2组)课题:“超市进军餐饮业将带来的新商业模式研究”;导师:万俊
我们来到了巴黎北部万俊老师的家中,这是一栋典型的19世纪古老建筑,同时也是万俊老师作为设计师的办公地点。
alt
万老师首先综合国内外状况,对国内外超市餐厅总体分析,Eataly  Marks&Spencer Kitchen 盒马生鲜等。
讨论到午饭时间时,万老师为我们准备了精致的法式午餐:开胃甜食,香槟,披萨,牛奶咖啡等。万老师亦师亦友,午饭期间,她细心了解了我们每个人的专业情况,介绍了自己的留学经历,并给我们每个人提供了宝贵的人生规划建议。
 
午饭后,我们进一步深入讨论,讨论了将中国本土超市+餐饮植入法国市场的可能性,选取了一家中国本土超市,结合法国本地市场情况,分析其在法国运行的利弊,最后确定课题的整体框架。
 
(第3组)课题:“中欧智能美容市场研究”;导师:王峥
早上来到公司,姬昂就已在地铁站等候我们了。进入公司后王峥导师热情的欢迎了我们,给我们介绍公司的发展状况和产品销量,我们还喝着beauty in force护肤营养品开会来了一次头脑风暴,针对app的分享、咨询、提出了几项核心功能。 随后王峥老师带着我们去巴黎街头实地考察美容行业,从街边小店到巴黎春天,从平价到奢华,我们明白了其中的差别是可以看得到和分析出来的。
alt
经过美味丰盛的武汉午餐后,下午则是团队在办公室里全力工作的时间。我们试用了几款美容市场的app,学习到成功的案例,也发现了体验过程中不如意的地方。经过总结之后,我们经导师提醒,发觉不能依赖于硬件或产品,而是以一个纯app的角度去思考一个客户端如何在it的海洋中脱颖而出,这是我们离开公司后,一周内需要思考的事情。
 
(物理学院同学特别行程)访问巴黎高科国立物理化学学校(ESPCI)
 上午8点半,物理学院的三名同学在校友会代表潘粤同学的带领下,到达巴黎高科物理化学大学校进行参观,该校是著名的工程师学校,著名校友有皮尔埃夫妇以及郎之万等科学家,一同进行访问的还有物理学院的刘冰洁和方恺老师。在交换生钮婷婷和该校老师的指引下大家参观了该校的流体力学实验室、学生创新实验室、玛丽居里实验室旧址。
alt
ESPCI的LE GRANDE教授亲自演示了当年居里夫人发现放射性镭的实验装置,让我们受益匪浅。通过半天的访问,使同行的学生和老师深深的被该校良好的科研氛围所感染,对为人类进步作出贡献的科学家们感到敬佩。
 
【D8:大使馆教育处交流会,中欧创新创业论坛】
6月5日,我们来到中国驻法国大使馆教育处参加了“同济大学卓越工程师法国行”主题交流会暨中欧创新创业论坛。中国驻法国大使馆教育处公使衔参赞马燕生、同济大学校党委副书记徐建平、法国海外留学人员创业者协会会长李天伦、法国同济校友会会长窦豆分别做了致辞,让我们感受到了领导、老师、校友对此次法国行活动的关心与重视。最后,法国行同学代表成铭钊同学分享了自己的创新经历和此行感想。
 alt
中午,同济法国校友会热情地为我们准备了中餐,同学们也利用午餐时间和校友们交流,收获颇丰。
alt
下午的交流会中,首先由同济大学创业谷的刘润老师为我们介绍了同济的创业环境,鼓励同学们去开创事业,而不仅是创造企业。
alt
接下来,五位留法博士从不同方面向我们展示了在法国的创业经历,创新方面的工作,以及法国的创新政策。法国老一辈创业家、希伯泰酒店集团总裁吴秦先生结合自身经验辨证探讨了微观机遇与宏观机遇的关系,使我们收益颇深。