学院新闻
     如果飞越万里,看到景色却不如网络上的图片美,那这旅行还值得吗?
      至少对于巴黎——完全值得!
     我们二十名同济大学“法国行”的小伙伴们,在ESTP的宿舍稍稍安顿,还没有调好时差,就动身前往巴黎圣母院和卢浮宫。——可说好的灿烂美丽的巴黎呢?阴郁的天空,细密的雨丝,给街景加上了一层灰。虽然眼前的街景真谈不上多美丽,但尽快亲眼看见巴黎名胜的渴望,此刻支撑着我们疲惫的身躯。伙伴们已不需强调圣母院、卢浮宫是什么,它们有多美,只是希望地铁快一点,再快点。这种第一次接近法国世界名胜的心情,让我们的呼吸不禁微微加速。
alt  
       【卢浮宫】从地铁出口远远就看到了卢浮宫,质感厚重的墙壁在灰蒙蒙的天空中仍不失尊贵。咦,贝聿铭大师设计的玻璃金字塔怎么不见了?原来,是法国街头艺术家JR用照片打印制造的透视幻觉。引得不少巴黎人也赶来拍照。
alt  
       参观中我们不停听讲解、查资料,还总结出了百度上没有的心得——“许多人去了卢浮宫会都觉得不能错过其中的任何一件作品。实际上,多达四十万件的收藏,一个人终其一生也很难全部欣赏到。因此,走进卢浮宫,不管停留时间的长短,是一天、两天、一星期或一个月,大致规划好要看的重点,但千万不要有‘全部看完’的感觉。在这里,‘全部看完’是没有任何意义的。比较重要的是做好规划,确定自己最有兴趣的是哪部分;或者选不可错过的几件名作,看到一件,感受到了,就告诉自己,值得了。”
 
    我们离开卢浮宫之后两天就得知,卢浮宫因洪水关闭了展览,让人惋惜,但更是为文物担心。那天巴黎没有耀眼的阳光,没有蔚蓝的天空,但是我们读万卷书,行万里路,在巴黎昂首挺胸,拍下了最帅气的合照。
alt
    
  【蓬皮杜现代艺术博物馆】门前广场平时活跃着众多的街头艺术家,此刻只有一条长长的队伍经受寒风冷雨的横扫。队伍中瑟瑟发抖的我们,不禁奇怪这么恶劣的天气,排队的队伍怎么这么长——原来,蓬皮杜正在举行保罗·克利(Paul Klee,造型大师)作品展。看来只要是大师,在巴黎总不缺真爱粉啊。
 alt
    终于走入蓬皮杜。那与粗犷的外观形成鲜明对比的精致空间划分让人眼前一亮。有海外留学人员创业者协会派来的一位中文极其流利的金发姐姐的陪同,我们从买票到寄存行李都十分顺利,甚至还凭借同济大学的学生证获得了每人3欧的门票优惠!
    大部队直冲六楼去参观人气火爆的Paul Klee特别展览,剩下的同学选择了五楼开始欣赏现代艺术。虽然有些现代艺术作品真的很难看懂,但每个人依然能产生自己的理解,这也是艺术的部分价值。除了艺术展品,观展人群所营造的氛围同样为展现了巴黎的魅力。经常能看见一群艺术院校的学生、中学生甚至更小的孩子围坐在艺术作品前听老师讲解,这样的学习氛围让我们羡慕不已。
  alt
      因为时间关系我们迅速的游览了四楼的展厅,本想再感受一下二三楼的图书阅览室但因为入口在另一侧只好作罢。
    最后的惊喜是在大厅旁的纪念品商店里亲自体验了Philippe Starck、Pierre Paulin等设计大师的作品,为今天的文化之旅增添了意外的点缀。
 alt
 
 【巴黎圣母院】第一次知道圣母院是读雨果,丑陋的卡西摩多爱上了美丽至极的爱埃斯米拉达。他经常在高高的圣母院上荡来荡去,只为了采撷一朵小花,因为那样,她会笑。他想:她会为他而笑,哪怕就那么一次,也好。世间的丑与美、恶与俗通通在“爱”里沉沦,无论你是谁,将去哪里,你都有爱与被爱的权利。
 
     透过玫瑰玻璃窗,一支支通明的烛光,一排排虔诚的人群。我们在弥撒的乐章中静静沉思,欣赏日月星辰的灿烂,享受清水的洗礼,迎接心灵的澄净。
 
    alt
    【奥赛美术馆】类似三道菜的法式正餐,食材总不出意料,味道却经得起反复品评…”(摘自带队教师张波老师语录)——的确,奥赛美术馆珍藏了许多近代绘画大师的作品,特别是印象派的,如莫奈,梵高,毕沙罗,西斯莱……,是西方绘画历史的大宝藏。
alt
    先来说说印象派吧。上世纪初,有一群先锋艺术家逐渐放弃在画室内对名人画,宗教题材等的精雕细琢(学院派),转而走到室外,捕捉那些转瞬即逝的光影变幻,于是就诞生了一个新兴画派——印象派,说白了就是风景画,不过在当时把大家都瞧不起的风景画提到台面上来的确是件相当革新的一件事。
      小编以前只是在画册上见到过这些画,当时就迷得不行,这次见到原作,感觉更是不一样。站在画前,你能更加切身地感受到画家看到美景时的激动,想把他们捕捉下来时的急切;通过他们的颜色搭配和笔触变化,你仿佛能穿越时空,身临其境,周围:或是阳光炽烈,树影婆娑,风飞裙舞;或是海涛汹涌,汽笛鸣响;或是大雾朦胧,晨光熹微……
     
 alt
 
       通过画风景画,艺术家也开始表达自己内心的情感,比如在奥赛美术馆看到的梵高《星月夜》《阿尔勒的卧室》……除了印象派,奥赛还有装饰艺术运动时期的作品,罗丹的雕塑…
alt
奥赛这顿正餐实在太美味了,大家都不舍得松口(到最后因为洪水预警,我们是被保安赶着出去的)
alt
       我们还没来得及专门去欣赏埃菲尔铁塔,在她的脚跟下给她一个赤忱的拥抱,也没有登上她的顶端,以她的视角傲视巴黎。路过她好多次,我们去凯旋门,去香榭丽舍大街。“世界上最遥远的距离是从凯旋门到埃菲尔铁塔”一直舍不得去,她像是信仰,可远观不可亵玩。
  alt
 【凡尔赛宫】 不仅遭遇百年一遇的水位上涨,还遇到了巴黎罢工,这对我们去凡尔赛的计划造成了很大的影响,但是凡尔赛宫作为世界五大宫殿我们怎么也不忍心错过,颠簸了两个小时,经过了几次换乘,我们还是没吝啬自己的惊叹和赞赏。
     alt
     如果凡尔赛宫的外观给人以宏伟壮观的感觉,那么它的内部陈设及装潢就更有艺术魅力。室内装饰极其豪华富丽,是凡尔赛宫的一大特色。500余间大殿小厅处处金碧辉煌,豪华非凡,内壁装饰以雕刻、巨幅油画为主,配有十七、十八世纪造型超绝、工艺精湛的家具。
      alt
   凡尔赛后花园
友谊的小船飘在湖面上
绿草如茵
涟漪漫起
桨儿轻摇
笑语嫣然
这画面怎忍忘怀
就这样让我们记到白头吧……
 
 
   这就离开巴黎了,在去里昂的火车上我们感受到了与巴黎完全不同的法兰西乡村风光,宁静却有另一种力量。
alt
 
我们知道,在里昂还有很多惊喜等着我们;当然我们也知道,巴黎,我们还会回来!
——毕竟,谁不爱巴黎?