学院新闻
6月6日 里昂 游艇上的欢迎会
alt
坐上闻名遐迩的高速列车TGV,穿越美不胜收的田园风光,伴随着一路的欢声笑语,我们从巴黎南下抵达里昂,这所被誉为文化之城、美食之都的法国第二大城市。
里昂给我们的第一印象就是绚烂的,炽热的。在经历了巴黎一周的阴雨后,法国的天空第一次对我们绽放出了灿烂的笑容,这样的蓝色,甚至比我们想象中的更为美丽。整洁的城市街道,安静的有轨电车,有条不紊的生活节奏,一下就让我们爱上了这座城市。
 alt
与里昂第一天的亲密接触就很特别,我们居然被邀请到索娜河上的一艘游艇上举行欢迎会,虽然由于索娜河的水位上涨,所有游船都不能航行,但这样别开生面的欢迎会仍让我们新奇不已。欢迎会上,里昂大学联盟国际负责人Jan Matas先生向我们介绍了里昂大学联盟这个由里昂地区19所传统大学以及精英学校组成的高等教育和研究联盟,联盟中的每所学校都各具特色,既相对独立,又能够在科研成果和国际合作等方面进行资源共享。之后,里昂大学智能城市研究中心主任Jean-Yves Toussaint先生介绍了中心的基本情况和研究领域,他讲到,未来的国家问题,首先是城市问题,目前全球已有50%的人口都将居住在城市里。如何让城市更加“智慧”,更能为密集大量的人群同时提供优质服务,是中法两国都面临的挑战和机遇。大里昂地区作为一个城市集群,是非常值得探索和研究的。
alt     
耳听为虚,眼见为实,同学们都迫不及待地跟随者Jean-Yves Toussaint教授的脚步,去发现和感受这座城市规划和改造的案例和细节。就这样,我们一步一步,走了小半个里昂…
首先我们沿着河岸,看到一片生态示范区,池水来自于低能耗楼内部水处理系统,雨水通过收集过滤供给池塘生物,如鸭子青蛙,生活用水不会随意排放到河里。房子也因大小而分社会型和奢华型两类,不过都采用了大片的玻璃,足见法国人喜欢阳光。而一些工业区的改造也非常经典。旧的游艇工厂被改成了商业中心,火车相关工业区、制糖厂变成现代艺术博物馆,大吊车的铁轨仍然还保留着城市昨天的记忆。
城市里的一些小细节更让我们感到钦佩。部分窄的街道设置为行人优先区,行人、自行车、汽车都有自己的道路,这里没有信号灯,没有警察,交通秩序却有条不紊,处处体现了以人为本的理念。
alt
走累了,我们来到罗纳河旁,伴随着炽热的阳光,轻拂的微风,美美地开始野餐。精致的法式餐点,哪怕是装在外卖的盒子里,仍然那么高大上,望着平静的罗纳河河水和优雅的白天鹅。这样的惬意,又岂能用三言两语形容。 
美餐一顿后,我们来到了里昂市最高的World Trade Center,在位于67楼的skyroom里,一边俯瞰里昂城的市貌,一边听着工作人员解释ONLY LYON(“独一无二的里昂”)这个Slogan的寓意,讲述里昂这座法国最古老之一的城市,是如何高速发展科技,并在不破坏古城韵味的前提下,焕发着新的活力。
 alt
一天的精彩旅程远没有结束,还有一个惊喜在等着我们—Urbanlab创新晚会。在这里我们遇见了一群可爱的法国小伙伴以及同样在里昂游学的一批美国匹兹堡大学的工科生,我们随意分组,组成八组中美法的创意小组,在老师的指导下,采用实验室里的仪器进行一小时的头脑风暴,挖掘出技术上可行、商业上有前途的idea。有人想到在车站里等车时寻找附近餐厅信息,有人设想开发城市平面图的穿越时空,大家集思广益,思如泉涌,之前的疲累烟消云散,越说越有趣,越讲越投缘,直至深夜都不愿离去。
 alt
 
 
6月7日-里昂
今天又是一个大晴天,一大早,我们直奔里昂市政厅,办公人员已经正装打扮在等候我们了,她向我们娓娓道来里昂市政厅的历史,这座市政厅建成于1676年,经过26年时间修建而成,虽然在历史上经过了2次严重火灾,损坏了不少建筑,但每次重建时都会加入当时的艺术特色这一举动,却让这座市政厅浓缩了各个世纪的缩影,显得如此与众不同。
每一个厅都有特殊的品味和意义在其中。金碧辉煌的荣耀大厅,挂着十几个一吨重的水晶灯,金箔装饰的木门,宏伟的巨幅油画,让我们啧啧称叹,流连忘返。庄重简洁的会议厅由丝绸装饰,再现了里昂做为世界丝绸之都的荣耀。壁厨厅的墙上则展示了当年各个显赫家族的标志,非常震撼。
 
alt
依依不舍地离开市政厅,我们又来到了里昂工商会,在这座经典的欧式建筑中,听听那些中国人在里昂,里昂人在中国的故事。首先做介绍的新里昂中法大学的项目负责人Candice Du Chayla女士,她向我们详细介绍了里昂中法大学的前世今生,原里昂中法大学由蔡元培创建,采取西学开放政策,选址里昂是因为去政治化、工业家和中国丝绸贸易往来。周恩来邓小平等一众杰出伟人都曾在此学习,当时留学生艰苦的留学生活和坚韧的求学意志可能是我们这一代人无法想象的。新里昂中法大学在原中法大学的原址上创立,正是希望传承中法之间的友谊,在两国间架起一座文化的桥梁,得知我校作为新里昂中法大学的创始单位之一,我们都感到格外的欣喜和自豪,意味着我们在里昂也有一个自己的“家”。
之后,新里昂中法大学的合作企业代表先后做了介绍,塞尔日法拉利Serge Ferrari公司的高分子复合型膜结构运用在精密实验室、体育场馆、生产空间和新型房地产建筑上,具有很强的弯曲和过滤能力;中国银行里昂分行服务大公司业务,针对大型国有中资企业、法国当地企业当地高质量房地产项目进行贷款和投资;里昂法语联盟是一个可以帮助你快速适应法国语言文化的地方;Piron酒庄的葡萄酒畅销中国,获得无数国际好评,习大大三月访里昂时也品尝了哟;最后登场的是大名鼎鼎的Veolia公司,其水处理垃圾处理能源处理方面都处于全球领先的地位,通过全球最佳的过滤技术和专利设备,尽可能减少水和能源的消费。
alt
 
光听介绍还不够,中午,我们和这些大企业的代表们在里昂最具特色的bouchon中一起午餐,品尝里昂当地最具特色的美食,好吃的都快要赶上中餐了呢!
下午的互动活动同样精彩纷呈,我们先后访问了位于市中心的TUBA Lab和Smart Electricity room。前者侧重于公共数据对于智慧城市发展带来的影响,实验室负责人热情地和我们解释了很多里昂的城市创新案例。后者则侧重于最新科技对我们生活方式的改变,让我们在酷炫的各式设备中体会到里昂这座城市满满的活力。
 alt
当晚, 我们团队中5名幸运的学生赶赴巴黎,在巴黎十六区区政府参加了我校附属东方医院的茅凯黎医生的授勋仪式,体验一把法国人的上流社交生活。
 alt
 
 
6月8日-里昂、巴黎
6月8日,我们终于来到了慕名已久的里昂Confluence博物馆。
Confluence博物馆位于罗纳河和索娜河的交界处,建筑轻盈圆润,拥有“云和水晶的曼妙姿态”。然而,轻盈的体态所托起的却是深沉的思考。
博物馆一楼展厅以探寻“我们从哪里来”为主题,引导着我们思考人类以及所有生命的起源与进化。来自远古的动物化石定格了鲜活的生命,纷繁复杂的进化树展示着生物的进程,最令人痛心的因为人类而灭绝的生物,毛里求斯岛上再也见不到可爱的渡渡鸟!
二楼展厅则旨在呈现丰富的人类文明、寻找我们与文明之间的联系。亚、欧、非等不同文明之间风格各异,同时又有相似之处,表明各文明之间殊途同归的历程。世界上最早的三个人种如今只剩下我们一个,进化的残酷性不断地提醒我们要适应、要未雨绸缪。
跟随着博物馆向导一路走来,我们穿越的不仅仅是三层楼的距离,更是穿越了幽幽历史和深深大地,穿越了璀璨文明和浩瀚星空。
登上了四楼平台,能清晰地看到罗纳河和索娜河的交汇处,让人不经叹服大自然的鬼斧神工。
我们带着这一份思考,乘上了返回巴黎的高速列车,不少同学还在车上讨论着此次法国行的课题内容,有的头脑风暴,有的打磨ppt,时不时抬头看看窗边美景,这样的工作方式也是人生头一回。
 alt
 
 
6月9日-巴黎 法国国立桥路学校
这是同济大学在法国最重要合作伙伴之一的法国国立路桥学校(以下简称ENPC),我们来参观访问了!
首先,我们聆听了路桥学校负责创新创业的Valerie JOLY女士和Hassane AKKA先生关于学校的详细介绍以及该校在学生创业方面所提供的保障机制。作为顶尖工程学校的ENPC,并不仅在科研、教学方面有着传统优势,其在创新创业方面也给予了学生很大支持。例如,针对在本科期间想要创业的学生,学校利用Pepite机制,为学生提供资金、导师辅导及创业空间帮助他们更快更好地成立企业。学生们还可以在此企业中的实习取代学业所需实习,大大减轻了学生的负担。同时,学校开设有一年期的硕士学位,保证想要创业的学生在较短时间内得到系统的商业培训。
alt
接着,我们参观了ENPC设计精致的校园,并在Echy公司主席Quentin Martin-Laval先生的陪同下参观了其利用太阳能实现能量完全自给的生态楼,和利用光纤传导阳光实现照明等高新科技产品。
 alt
最后,我们在两位年轻的毕业生同时也是成功创业者的带领下开始了团队工作,分为四个小组开始头脑风暴,在一小时内从四个完全不相关的领域想出了四个新颖的idea并做了商业化可行性的分析,圆满结束了这一天的活动。
 alt
 
6月10日-巴黎 团队工作日、参观国民议会宫
第二个团队工作日,小组活动很成功。具体内容我们要卖个关子——因为回去还有汇报会呢!
 alt
下午,我们参观了高大上的法国国民议会宫,去了议员们表决的议会厅,国会的图书馆更是惊艳。
alt
 
alt
 
就这样,2016年法国行的正式行程结束了。明天整理行装,我们将踏上回国的旅程。6月底将在同济举行法国行的项目汇报会。

——虽然我们此行遇上了糟糕的天气、罢工、洪水,但法国的美却在我们的心中留下深深的印记。还没离开,却已开始想念。法国,再见,会再见!
alt
 
(文:马骁 刘林 邓文暄 王琦 宁翔宇/图:陈逸茹)