学院新闻
5月29日至6月11日,“2016 同济大学卓越工程师法国行”项目顺利落下帷幕。本届“法国行”以“卓越工程师的创新创业”为主题,旨在培养在校生的创新创业意识,开阔国际视野及锻炼在跨文化环境下的创新创业能力。来自校内10个院系的20名学生先后抵达巴黎和里昂,参加“中欧创新创业论坛”,访问知名创新创业基地,调研合作伙伴高校创新创业经验与实践、接受主题培训、参与创新工作坊,并在海外创业导师的辅导下完成课题。
 
参加“中欧创新创业论坛”
6月5日,在法国校友会的大力支持下,“中欧创新创业论坛”暨“同济大学卓越工程师法国行主题交流会”在中国驻法国大使馆教育处报告厅举行。
中国驻法国大使馆教育处公使衔参赞马燕生、同济大学校党委副书记徐建平、法国海外留学人员创业者协会会长李天伦和同济大学法国校友会会长窦豆参加活动,并做开幕致辞。学生代表成铭钊发言分享了此次“法国行”的感受与收获。
论坛期间,校团委书记刘润做了关于“同济大学创新创业教育和同济大学一公里经济圈建设”的情况;受邀嘉宾先后介绍中法两国创新政策、法国企业和科研院所的创新情况,并分享在法国的创业经历。在圆桌讨论会上,与会嘉宾、听众以及“法国行”师生热烈互动,活动取得圆满成功。
借此机会,校党委副书记徐建平将“同济大学欧洲校友会联盟”旗帜授予第二届轮值主席国校友会——同济大学法国校友会。
 alt
(徐建平副书记授予法国校友会轮值主席国“同济大学欧洲校友会联盟”旗帜)
 
访问多所法国合作伙伴高校
在法期间,“法国行”师生代表团得到了国立桥路学校(ENPC)、国立公共工程技术学校(ENSAM)、高等理工化工学校(ESPCI)、高等公共工程学校(ESTP)、SKEMA商学院、里昂大学联盟和里昂新中法大学等诸多合作伙伴高校的热情接待。学生们听取了各校关于创新创业的策略、实践和思考等方面的介绍,参观了相关实验室和高校孵化器,聆听教授专家的专题讲座并互动交流,还多次和法国学生及其他国家的学生共同参与创新工作坊等。
 alt
(参加国立桥路学校创新工作坊)
 alt
(访问国立公共工程技术学校)
 alt
(与美国匹兹堡大学、法国里昂国立应用科学学院学生共同参与创新工作坊)
 alt
(访问里昂大学联盟)
 
访问法国知名创新创业基地
经法国海外留学人员创业者协会牵线搭桥,“法国行”师生代表团一行访问了法国不同类型的知名创新创业基地:如私营创客空间——Dojo Crea、高校孵化器——巴黎综合理工Pôle Entrepreneuriat Innovation Paris Saclay、公立孵化器——Le Cargo Paris等。
结合赴法前在国内的苏州创客空间、欧创慧和同济创业谷的实地参观和主题培训,“法国行”项目学生对中法两国创新创业基地的整体氛围、日常管理、盈利模式等各方面的认识得到了进一步提升,也对“卓越工程师的创新创业”的主题内容有了更加深刻的理解与亲身体验。
alt
完成创新创业课题
“法国行”期间,参与“法国行”项目的学生以小组方式开展了三个创新创业课题,分别是“中法两国众创空间发展比较”、“中欧智能美容市场创新研究”、“超市进军餐饮业将带进的新商业模式研究”,由三位在法创业经验丰富的导师指导。
通过访法前的前期准备,结合在法期间的参观、调研和团队工作,在“法国行”学生们的努力下,三个课题初具成果,在法国完成预答辩,并将在回国后做结题汇报。
  alt
alt
此外,“2016 同济大学卓越工程师法国行”项目还得到了法国相关政府部门的大力支持。6月7日,“法国行”师生一行得到了里昂市政府的高规格接待,市政厅内特意摆放了中国国旗以迎接同济大学代表团。6月10日,法国前部长、国民议会议员贝尔纳·德勃雷(Bernard DEBRE)亲自陪同“法国行”师生一行参观法国国民议会宫,与学生亲切交流。此外,部分学生代表还受邀出席了在巴黎十六区区政府为同济大学附属东方医院茅凯黎医生举行的“法国国家功勋骑士”授勋仪式。
 alt
(贝尔纳·德勃雷议员陪同参观国民议会宫)
alt
 (受邀参观里昂市政厅)
 
在法国百年一遇的洪水、巴黎地区地铁状况频发、全国铁路罢工和法国航空飞行员罢工等各种不利因素下,“2016同济大学卓越工程师法国行”圆满完成工作任务,师生一行按期回国。参与师生一致认为:此行收获巨大,深刻体会到了同济大学多年来对法合作的深厚基础;在开阔眼界、增长知识和阅历的同时缔结了美好的友谊,也激发了更深入了解法国及欧洲的兴趣。他们诚挚期待和祝愿“同济大学卓越工程师法国行”项目越办越好,成为同济大学最具品牌价值的国际交流项目之一。
 
“2016 同济大学卓越工程师法国行”由我校与法国巴黎高科、里昂大学联盟、海外留学人员创业者协会和同济法国校友会联合主办,由中法工程和管理学院和校团委承办,得到了外事办公室、教务处、校友会、创业谷、十个专业院系、附属东方医院以及诸多法国高校、机构和协会的大力支持。