学院新闻
6月25日上午,中法合作理工类双学位合作项目学生留法欢送会暨2016年“同济大学卓越工程师法国行”汇报会在同济大学中法中心举行。
同济大学副校长江波、法国里昂大学联盟驻华代表Alexis De Canck,以及海外留学人员创业者协会、同济法国校友会、同济大学附属东方医院等单位,校团委、学生处、外事办公室等职能部处代表,材料、机械、交通、航力等多所专业院系的代表,中法工程和管理学院法语教师和工作团队,“2016同济卓越工程师法国行”参与学生,中法合作理工类双硕士项目2016年留法学生及部分在读学生代表出席本次活动。
  alt
江波副校长在致辞中阐述中法合作是学校国际化的重要组成部分,解释了中法学院的独特功能;他对2016年即将赴法留学的同学们给予热情鼓励,希望他们珍惜和把握留法学习的机会,开阔视野、丰富阅历,充分利用我校和法国合作高校的优质教育资源,成为更加优秀的自己;他还对圆满完成“2016卓越工程师法国行”项目的同学表示祝贺并提出期许,希望此次法国之行能对他们未来的学业、职业规划起到积极的促进作用。Alexis De Canck先生则从自己一个法国人来到中国的亲身经历,鼓励同济学子勇敢走出国门,了解法国和世界。
 
“中法合作理工类双学位合作项目留法欢送会”上,中法工程和管理学院院长助理严爱华介绍了2016年留法学生的总体情况。同济法国校友会代表薛羽翔、杨川,则为即将留学法国的同学送上祝福,并介绍了同济法国校友会的情况,欢迎他们加入同济法国校友会大家庭。
  alt
“2016同济大学卓越工程师法国行”汇报会环节,根据“中法两国众创空间发展比较”、“超市进军餐饮业的畅想”、“当美容遇上APP”三个课题分组,同学们带来了精彩的研究课题汇报。另有两位同学进行个人汇报,从不同的视角分享法国之行的经验和感触。在聆听了学生们的汇报之后,在场嘉宾进行了投票;最终“中法两国众创空间发展比较”获评优秀课题。
  alt
alt
最后,中法合作理工类双学位合作项目、“2016同济大学卓越工程师法国行”项目颁证暨颁奖仪式隆重举行。江波副校长向同学们颁发荣誉证书,对在各方面表现突出的这两个项目框架下的优秀学生进行了表彰。
 alt
中法合作理工类双学位项目由我校与以法国巴黎高科为主体的多所法国高校合作。2016年,我校中法合作理工类双学位项目留法学生共25人,前往10所法国合作高校。
“同济大学卓越工程师法国行”是2015年我校推出的国际交流项目。2016年“法国行”由我校与法国巴黎高科、里昂大学联盟、海外留学人员创业者协会和同济法国校友会联合主办,由中法工程和管理学院和校团委承办,得到了外事办公室、教务处、学生处、校友会、创业谷、十个专业院系、附属东方医院以及诸多法国高校、机构和协会的大力支持。