学院新闻
6月30日,在法国巴黎举行的中法高级别人文交流机制第三次会议的系列活动之“中法高等教育论坛”上,我校获颁“中法大学合作优秀项目”。我校副校长江波作为获奖单位代表接受了中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东所颁发的奖牌。该奖项旨在表彰同济大学在中法教育合作领域的突出成绩和积极影响。
 alt
论坛在巴黎笛卡尔大学举行,该校校长Frédéric DARDEL教授致欢迎词、法国国民教育、高等教育与科研部部长Najat VALLAUD-BELKACEM女士发言、
中国国务院副总理刘延东女士做主旨演讲。论坛围绕着“创新与治理”、“中法学生交流”两个主题展开,中法双方代表分别介绍了法国高等教育机构重组、中国大学体系、双文凭及联合培养、工程师培养及中法工程师学院。我校副校长江波受中国国家留学基金委之邀,担当此次论坛的中方主持人,并借此机会介绍了同济大学对工程教育与中法教育研究合作的思考。
 alt
在中法高等教育论坛期间,在国务院副总理刘延东与法国巴黎学区总长François Weil的共同见证下,副校长江波代表我校与法国SKEMA商学院校长Alice GUILHON共同签署了两校战略合作协议。
 alt
上世纪九十年代起,同济大学对法合作交流日益密切。1999年,同济大学与法国国立桥路学校暨巴黎高科共同创办“中法工程和管理学院”。1998年,第一个本科层次中法双学位合作项目启动。自此,同济与法国40余所高校先后开展合作,启动38个双学位合作项目。
 
经过二十余年的发展,同济大学积淀了较为深厚的对法合作基础,发展成为本校、上海,乃至全国对法国及对全世界法语国家与地区开展合作交流的国际性平台。