学院新闻
6月28日至7月4日期间,副校长江波出访荷兰、法国和比利时,参加“中法高级别人文交流机制第三次会议”系列活动并代表我校领取由中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东颁发的“中法大学合作优秀项目”奖牌,出席荷兰斯坦德应用科学大学国际咨询委员会会议,并访问比利时和法国的合作伙伴高校。外事办公室相关负责人陪同出访。
 
参加“中法高级别人文交流机制第三次会议”系列活动
6月29日至7月2日期间,中法高级别人文交流机制第三次会议在法国举行。江波先后参加于6月30日在巴黎举办的“中法高等教育论坛”和7月2日在尼斯举办的“‘春晖杯’中法青年众创交流会”。
6月30日,“中法高等教育论坛”在法国笛卡尔大学举行,江波受中国国家留学基金委之邀,担任论坛的中方主持人。论坛中江波介绍了同济大学工程教育和中法教育科研合作的情况。论坛期间,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东向荣获“中法大学合作优秀项目”的中法高校颁发奖牌,江波代表我校领奖。该奖项旨在表彰各校多年来在中法教育合作领域的突出成绩。此外,在刘延东与法国巴黎学区总长François WEIL的共同见证下,江波与法国SKEMA商学院校长Alice GUILHON签署两校合作协议。
 alt
“中法大学合作优秀项目”颁奖仪式
 
7月2日,“‘春晖杯’中法青年众创交流会”在法国SKEMA商学院尼斯校区举行。会前,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在法国阿尔卑斯-滨海省省长Adolphe COLRAT和法国瓦尔博纳市市长Marc DAUNIS等的陪同下参观“中法高校协同创新成果展”。江波向刘延东副总理汇报了同济大学创新创业教育和同济与法国交流合作情况。会上, Marc DAUNIS市长致欢迎辞,Adolphe COLRAT省长、法国蔚蓝海岸大学联盟主席Jean-Marc GAMBAUDO等发言。刘延东副总理做了重要讲话,并专门提及同济大学等中国高校在创新创业教育方面的成绩。来自中国留学服务中心,法国学生创新、转化和创业中心,中法高校及创新机构代表,中法优秀创业者代表先后发言,从不同的角度讲述了创新创业的实践和经验。
作为中国两所与会高校代表之一,江波副校长在会上作了题为“努力开拓创新创业人才培养新格局--同济大学创新创业教育实践“的发言,分享了同济大学创新创业教育的特色举措和成果。
 alt
江波副校长向刘延东副总理汇报同济大学创新创业教育和对法交流合作
 alt
江波副校长介绍同济大学创新创业教育
 
出席荷兰斯坦德应用科学大学国际咨询委员会会议
6月29日,副校长江波受邀出席荷兰斯坦德应用科学大学国际咨询委员会年度会议,并以“中国高等教育国际化:2016-2020的主要趋势”为主题做了主旨发言。
与会期间,江波还与其他与会委员就高等教育国际化的发展趋势和机遇挑战等进行了深入探讨和交流。
 
访问比利时和法国的合作伙伴高校
7月1日上午,江波访问比利时布鲁塞尔自由大学,与该校副校长Jean-Michel DE WAELE、建筑系副系主任Geiffret GRULOIS等举行工作会议。双方回顾总结了多年来的两校合作成果,就政治与国际关系领域的双硕士项目所存在的问题坦诚地交换了信息和意见建议,并对未来合作战略及下一步工作目标达成共识。
 alt
与比利时布鲁塞尔自由大学副校长等工作会议
alt
 
江波副校长与比利时布鲁塞尔自由大学Jean-Michel DE WAELE副校长合影
alt
 
访问比利时布鲁塞尔自由大学
 
7月1日下午,江波访问法国尼斯索菲亚综合理工学校,与该校校长Philippe GOURBESVILLE签署同济大学与尼斯索非亚大学框架合作协议及同济大学与尼斯索菲亚综合理工学校非学历学生交流协议,两校未来将在电子、信息工程、水利工程、应用数学等领域开展进一步合作。
 alt
签署同济大学与法国尼斯索非亚大学、尼斯索菲亚综合理工学校合作协议
 
7月2日下午,江波与法国SKEMA校长Alice GUILON女士举行工作会议,商讨进一步落实两校实质性合作,推进在创新创业教育、大数据与金融人才培养、“中法创新创业中心“等方面的具体合作项目。
 alt
江波副校长与法国SKEMA商学院校长Alice Guilon合影