学院新闻
来自4个国家的9名硕士入学,开启同济中车战略合作坚实步伐
来源:铁道与城市轨道交通研究院  
 
      10月26日下午,同济—中车轨道交通留学生硕士班迎新暨“轨道交通国际化人才培养”工作会议在我校嘉定校区济人楼210会议室召开。中国中车总部副总经济师兼人力资源部部长薛松及中车下属多家单位的人事部门负责人,我校副校长吕培明及研究生院、留办、中法学院等相关负责人等出席了本次会议。
      在“一带一路”、轨道交通装备“走出去”的国家战略布局下,开展轨道交通国际化高端人才培养迫在眉睫。同济大学为了更好的服务于国家战略、服务于中国企业,借助自身的国际化办学特色和学科优势,自2016年始,由铁道与城市轨道交通研究院牵头联合中国中车招收国际留学生硕士班。经过半年的努力,2016年9月,在校研究生院、留办、中法工程学院等部门的大力支持下,来自马来西亚、南非、印度、伊朗等4个国家的9名留学生硕士正式入学,开启了落实同济中车战略合作协议的坚实一步。
      会上,同济大学和中国中车分别对首届留学生硕士同学的到来表示热烈欢迎,轨交院作了2016同济—中车轨道交通国际留学生硕士班招生和培养工作的进展总结汇报,提出构建可持续的企校合作轨道交通国际化人才培养平台建设、企校合作、国际合作课程建设的若干建议,并就开展2017年留学生班招生工作和与会代表进行了深入的探讨。
alt
 
      吕培明在会议中表示,留学生硕士班作为国际化人才培养项目,应配合中车国际化发展的需求,与“一带一路”国家战略相结合,需要进一步拓宽招生范围及规模,不断促进教学培养的国际化,同时建立稳定的合作机制,保证项目的可持续发展。吕校长表示同济大学会全力支持与中车的“轨道交通国际化人才培养”的校企合作项目。
      薛松表示,中车的国际化人才培训力度和需求很大,结合同济大学的优势学科、务实作风和国际化人才培养模式,以轨道交通国际留学生硕士班为切入点,可以把国际化人才培养合作进一步做实。中车会全力配合和支持该项目,除提供企业费用支持,还会提供兼职企业教师及安排留学生专业实习,同时中车会提前着手策划2017年的国际留学生招生,推动该项目持续健康发展。
 
alt
 
      会议最后,中车株洲电力机车有限公司、中车株洲电力机车研究所有限公司和同济大学轨交院分别签署了“校企留学生联合培养协议”,为留学生硕士班的可持续发展提供了重要保证。