学院新闻

410日上午,法国国立工程技术学校校长Laurent CHAMPANEY先生、外办主任Audrey STEWART女士、中国联培博士项目协调人Ali SIADAT先生和驻华代表Yvon VELOT先生一行4人来访我校。校长钟志华、常务副校长伍江会见代表团一行并举行工作会议。汽车学院、机械学院、航力学院、材料学院、轨交院、中法学院以及外事办公室的代表出席。

钟志华对法方代表团来访表示热烈欢迎,对两校近二十年的友谊与合作成果表示赞赏,并希望能在已有基础上继续拓展合作的深度与广度。Laurent CHAMPANEY校长感谢钟校长和伍校长的热情接待,作为新任校长,他的首次出访选择了中国,并将拜访最重要的中国合作伙伴高校;他高度评价同济大学对法合作所取得的丰硕成果,未来尤其希望进一步加强两校在科研、联培博士和联合实验室等方面的合作。双方与会代表进行了热烈而友好的交流,并共同见证钟志华校长与Laurent CHAMPANEY校长续签两校框架合作协议和硕士层次双文凭合作项目协议。

alt

4月10日和11日期间,法方代表团一行参观了我校创业谷、航力学院相关实验室及学生创新基地,与外事办公室和中法学院代表举行工作会议,并与双文凭项目在读的中法学生进行了交流。

alt

alt

法国国立工程技术学院(又名“巴黎高科--工程技术学校”)成立于1780年,是法国历史最悠久和最著名的工程师学校之一,在机械工程、工业工程、汽车、动力学等领域均具有优势地位,是法国教育部主管的公共科学、文化和专业研究机构两校于2009年签署框架合作协议、学生非学历交流协议及硕士层次双文凭合作项目协议。目前,我校5个专业学院(机械、汽车、轨交、航力、材料)参与中法双文凭项目,累计选拔和派出学生50名,接收学生39人。近几年来,两校还对6名博士生开展了联合培养。