2005 March 28 ,Monday 道达尔(TOTAL)公司教授来到同济举办了一次讲座 中法学院董事会单位之一道达尔(TOTAL)公司与许多国家的高等院校建立了密切的研究关系,不仅向他们提供奖学金,还组织旗下教授协会举办免费讲座。我院此次荣幸邀请到教授协会之一的Christine Gastinel教授来到同济举办了一次生动、内容充实的讲座,题为跨文化沟通与管理(Communication and International Management)。 C. Gastinel教授融会多年丰富的研究、教学与工作经验,结合理论与实际案例,针对不同语言和文化的特点,从时间、空间、交流背景、权限等角度分析如何在跨文化环境中推动商务运作,如何与欧洲人洽商等等。 她在讲座中也指出,在大型国际化企业里,员工来自不同国家,有着不同的语言、人文背景和习惯、特质等。充分了解这些不同点,针对员工各自的文化特点进行管理,就能扬其长,避其短,同时也提升了公司的效率。 C. Gastinel教授研究领域广泛,包括比较社会学、人类学、语言与交流、心理学、英国文学等;曾任教于美国斯坦福大学、法国索邦大学、法国东方语言和人文大学等名校,并担任大型国际公司的文化、交流和培训部门经理。她的讲座集合了丰富的理论知识和有趣的实际案例,使听者受益非浅。 最后,她在回答提问的同时还畅谈了对中国的认识和印象。 最后更新 ( 2005 March 28 ,Monday )