学院新闻
5月15日,由我校与法国驻上海总领事馆合作举办的“医学与人”中法专家研讨会在中法中心顺利举行。本次研讨会被列入同济大学110周年校庆和“中法文化之春”活动,旨在探讨在当今世界科学技术飞速发展的背景下,如何更好地将人文理念融入医学研究与日常医患关系之中。
 alt
法国前部长、国民议会议员贝尔纳•德勃雷(Bernard DEBRÉ)先生、我校副校长江波先生、法国驻上海总领事馆教育领事夏睿思(Fabien CHAREIX)先生为开幕式致辞;来自中法两国医学、人类学、精神学、心理学、社会学以及人文艺术领域的十余名专家学者参加了本次研讨会,做了精彩演讲并开展跨学科对话。
 alt
本次研讨会分为三个圆桌会议。第一场圆桌会议以“医学与人文艺术”为主题,人文学院中文系主任张永胜教授以“医者鲁迅”为主题做了主题发言,通过鲁迅先生弃医从文的经历分析和阐述了医学与文学之间相互影响、相互渗透的关系。随后,艺术与传媒学院院长董华教授则从艺术设计的角度,展示了艺术在改善患者的医疗体验、优化医生工作环境等方面对医学发展起到的辅助作用。最后,法国儿科专家让•皮埃尔•舒拉奇先生在其发言期间放映了一段视频资料,展示了法国格勒诺布尔一所儿童医院与该地区的公益组织合作,定期组织演员到该医院扮演 ”小丑“,为患病儿童带来欢乐的实例,其经济模式和医院与相关机构与人员协作的方式给了大家很多启示。
 alt
第二场圆桌会议以“精神健康”为主题,法国精神分析专家莫兰女士首先与大家分享了法国在精神分析领域的经验和成果,并从哲学、心理学和科学技术的角度对该主题进行了深入的剖析。随后,同济大学心理健康教育与咨询中心副主任姚玉红女士与法国社会学家王思萌女士分别与大家分享各自为中国大学生提供心理咨询服务的经验以及针对在法中国留学生心理问题的调研及研究情况,并与在座观众共同讨论了中法两国大学生的心理状态及其产生的原因。
 alt
第三场圆桌会议的主题为“医学的数字化发展”,瑞金医院北院急救医学中心主席及教授陆一鸣先生与在场专家和听众一同分享了瑞金医院在数字化设备应用于急救领域所取得的经验和成果。随后,法国人类学家席勒唯•范赞格女士和法国伦理学家安妮•玛丽•杜盖女士一同讨论了数字化发展对医学进步所起到的促进作用以及可能产生的问题和影响。
 alt
本次研讨会现场气氛热烈,中法嘉宾不但在每场圆桌会议上充分交流,并与观众进行了精彩互动,令所有参会者受益匪浅。
alt
5月16日,在法国驻上海领事馆教育领事夏睿思先生、我校国际合作交流部副部长严爱华女士的陪同下,法国专家一行访问医学院,得到了相关负责人的热情接待。之后,法国专家一行赴同济大学附属同济医院参观交流,该医院与法国图卢兹和马赛地区大学和医院十余年的合作交流及丰硕成果为法国专家一行留下了深刻印象,双方表示将在未来进一步加强在研究方面的合作。
 
“中法文化之春”(又名“中法文化交流之春”)是中国与法国之间举办的一项年度文化交流活动,该活动源自于2006年由法兰西共和国总统与中华人民共和国主席共同倡议设立的“中法文化年”。