学院新闻
5月19日,法国国立桥路学校校长阿梅尔•德•拉布多奈(Armel de la Bourdonnaye)先生率团来访我校,参加两校共同举办的首届“法国国立桥路学校日”(以下简称“桥路日”)系列活动,这也是我校110周年校庆活动之一。
 altalt
 
上午,活动在中法中心大楼拉开序幕。校长钟志华、副校长江波、与法国国立桥路学校(ENPC)已开展合作的5个学院代表(土木学院、交通学院、环境学院、经管学院、汽车学院、航力学院、轨道交通研究院),12家中法两国企业代表(中车株洲电力机车、中航复合材料有限责任公司、中国航发商用航空发动机有限责任公司、上海飞机设计研究院、法雷奥、标致雪铁龙、圣戈班、Engie、Keolis等),以及我校师生(含国际留学生)100余人出席开幕式。法国驻上海总领事馆教育领事Fabien Chareix先生专程到场祝贺并致贺词。钟志华校长与Armel de la Bourdonnaye校长分别作了发言,回顾了两校合作历史,一致强调将继续巩固和推动双方的战略合作伙伴关系,携手探索“可持续校园”、“协同创新中心”等领域的新合作。双方校长共同签署筹建《同济-ENPC协同创新中心备忘录》,并为同济-ENPC合作图片展揭幕。该展览回顾了1994年以来的两校合作历程,展示了两校丰硕的合作成果,以及ENPC的研究力量和先进教学理念与教学方法。
 alt
alt
 
下午,“创新与合作”圆桌会议由我校副校长江波与ENPC副校长Marie-Christine Bert女士共同主持;我校代表、ENPC代表、中法两国企业代表,以及我校创业毕业生代表,就校际、校企之间的人才培养、科学研究、特色合作项目等分享经验、案例与思考,并与参会者展开热烈讨论,就未来中法高校与企业协同协作开展创新型实质性合作的各方需求、期待和建议等进行了广泛而深入的交流。
 alt
当晚,“同济-ENPC校友之夜”迎来了自1999年起两校合作开展的各类项目的校友和在读学生70余人。校友们再次回到母校,抚今忆昔、把酒言欢,在读学生们与ENPC代表团成员及历届校友热烈交流,中外师生济济一堂、共同庆贺母校110周年华诞。
 alt
值得一提的是,“桥路日”开幕式和校友之夜期间,中法合作智能交通专业双硕士项目校友靳扬先生自弹自唱,为大家倾情演绎了优美而浪漫法语香颂;此外,富有特色的法国红酒和美食让来宾留下美好印象,也为同济大学110周年热烈的校庆氛围平添一抹法兰西文化的亮色。
 alt