公告牌
历经风雨,树人初心不改;奋发图强,英才人杰辈出。2017年5月20日,同济大学迎来一百一十周年华诞,在此之际,同济大学法国校友会本着“与祖国同行,以科教济世”的理念,为支持母校的人才工作和激励旅欧青年科研人才的创新发展,决定设立“同济创新奖学金”(下称“奖学金”)。
 
本奖学金面向所有在欧学习的青年科研人员(国籍不限),旨在奖励和鼓励科研领域的创新工作,获奖者将获得奖章、一千欧元的奖金以及来自同济大学的学术交流邀请。获奖者由组委会评审选出,每年奖励三位优秀青年。具体要求及流程如下:
1, 申报条件
a. 奖学金适用于所有留学法国及欧洲的中国籍青年科研人员和有意与同济大学合作的非中国籍青年科研人员,申请人需是在读研究生、博士生、博士后或企业研发人员(本科阶段或在企业进行非研发工作的人士均不得申请)。
b. 候选人需要思想进步,热爱中国,遵守法律,有较高的道德修养,热心社会工作,积极参与体育锻炼和各项社会实践。在科研领域从事创新工作,富有成果,参与过一些重要科研项目并发表出高质量的学术论文。
2, 申报流程
a. 奖学金于每年同济大学校庆日(即5月20日)开始开放申请,每年法国时间9月1日(凌晨零点整)截止申报。
b. 奖学金由法国同济大学校友会同济创新奖学金评审委员会(每届任期五年)负责奖学金的评审,于每年法国时间10月1日(凌晨零点整)前完成资格及材料审核,选出八位候选人进入决赛答辩并由评审委员会投票选出三位获奖者并予以颁奖。具体决赛及颁奖日期由同济大学法国校友会选择并提早公布。
3, 申报材料
a. 个人简历
b. 个人陈述(学习和研究工作介绍,学术论文清单)
c. 个人动机信
d. 以上材料至少需要英文版,如果申请人有中法文基础,希望同时提供中文和法文版本
4, 如有任何疑问,都请发送email至:tj.innovation.award@gmail.com
 
同济大学法国校友会聘任荣誉会长郑坂博士为首届同济创新奖学金评审委员会主席,负责奖学金的设立和评审工作,建立了由法国科学界、工业界和教育界众多知名人士组成了首届评选委员会。
如有同济校友或同济友好人士愿意支持“同济创新奖学金”的工作,同济大学法国校友会欢迎你们和我们取得联系(邮箱:tj.innovation.award@gmail.com),我们希望和你们一起努力,发掘创新人才前往同济交流,发扬同济创新文化滋润社会!同心同德同舟楫,济人济事济天下!