学院新闻
编者按:2017卓越工程师法国行随记,由各小组分别负责撰稿
 
巴黎,世界艺术之都,启蒙运动的发源地,也是众多法国优秀高校与企业的坐落地——同济大学2017年“卓越工程师法国行”就在这里拉开帷幕。
 
【桥路学校设计思维训练课】
2017年5月29日,伴随着明媚的阳光,法国行项目终于进入正式参观访问日程。 23名经过精心挑选的“卓越工程师们”在带队老师的陪同下,浩浩荡荡地乘上了周一早高峰“拥挤”的地铁,前往法国国立桥路(Ecole des Ponts ParisTech )学校接受创新创业培训。同学们虽然已经利用周末时间参观了巴黎市内的主要景点,但对巴黎仍然充满了新鲜和好奇,尤其是对即将访问的国立桥路学校满怀期待。作为法国精英教育的杰出代表,该校是法国社会高级决策者和高级工程师的摇篮,也是法国最顶尖的工程师学校之一,能在这里接受培训,让我们倍感荣耀。
步入法国国立桥路学校位于笛卡儿大学城的新校区,映入眼帘的是两侧构造新颖、现代感十足的校园建筑——据说巴黎的建筑如果没有技术上的创新就不许建造。
 alt
ENPC的教学楼
法国国立桥路学校校企关系处负责人Hanssane AKKA先生及Valerie JOLY女士热情的接待让我们有种宾至如归的感觉。由于本次法国行以创新创业为主题,学校特地邀请设计学院(D-School)为我们开展设计思维训练课程。授课老师是年轻帅气的法国小哥Benjamin,他以新颖活泼的方式为我们讲解了什么是Desigh Thinking,以及如何运用Desigh Thinking去设计一个优秀的产品。他告诉我们优秀的设计并不仅限于产品本身,更要注重用户体验。舒适流畅的用户体验几乎成为了设计思维的核心问题。随后,他将团队23位成员两两分为一组,要求我们设计一款钱包并互相展示,让我们在实际设计操作中了解设计思维在其中发挥的作用。同学们的讨论非常热烈,展示的产品充满新意,欢声笑语充满了整个教室。最后,Benjamin老师带领着我们参观了ENPC的设计工坊,并了解了许多有趣的作品和项目。全天活动气氛热烈,同学们丰富的想象力和创造力也得到了Benjamin老师的高度认可。
 alt
Design Thinking课程
 alt
参观ENPC设计工坊
第二天的培训课程主要以“创业”为主题,我们在三位初创科技公司的创业者的指导下开始了“One Hour to Start a Company”实践活动。同学们被分为5个小组并被要求在1小时内构思成立一所公司。同学们在紧张激烈的讨论之后,五所“公司”逐渐成形。随后各组逐一对自己创办的“公司”进行路演,并由在场所有同学们作为投资人进行了投票,选出了最受欢迎的公司。通过两天的培训,我们对“创新创业”思维有了更清晰明确的认识,也对自己的课题研究有了新的思路。
alt
公司路演
 alt
项目团队于ENPC合照
 
【创新课题团队工作日】
5月31日是团队工作日。我们在出发前往法国之前,已经根据各自的兴趣爱好分为三个课题小组。由活动合作伙伴,海外留学人员创业者协会提供课题和课题导师。各组都投票选择了自己感兴趣的主题。我们“地表最强队”选择的主题是“法国自动驾驶技术生态圈调研”,其他两组则分别选择了“可穿戴设备的众筹规划”和“怎样更好地秀恩爱——旅游景点爱情锁的替代方案”这两个课题。我们组的课题专业性较强,在导师的安排下,我们小组的成员在出国前已经做了不少准备工作。5月31日,我们在导师的带领下参观了巴黎北部的雪铁龙历史博物馆(Conservatoire de Citroën)并与雷诺自动驾驶技术专家李铀老师进行了交流和讨论。当天的行程丰富而充实,让所有小组成员受益匪浅。此外,其他两组的同学们则分别前往法国国立高等技术学校(ENSAM)的手工业博物馆、巴黎市区因悬挂爱情锁而不堪重负的桥梁进行参观和调研。在法国生活工作多年、熟悉创新创业的导师们为同学们在浪漫的巴黎上了一堂最接地气的创新创业课程。
 alt
小组课题讨论

【创客中心参观和“高大上”的参议院之行】
除了导师指导下的团队工作,法国海外留学人员创业者协会还在6月1日和2日两天为我们安排了创客中心的参观活动。在参观访问过程中,我们不仅了解了法国海外留学人员创业者协会的概况与工作内容——促进中法两国的创业交流,还有幸聆听巴黎企业发展署的东亚区负责人为我们介绍了巴黎有利于创新创业的条件,使我们从创新创业角度加深了对巴黎的了解。由废旧火车停放场的基础上翻修建造的创客中心Station F和创业孵化器Usine IO也给我们留下了非常深刻的印象。我们看到在巴黎古典厚重的建筑下同样酝酿着许多充满激情和活力的创新力量。
值得一提的是,作为法国行创新创业游学项目的“福利”之一,我们非常有幸参观了参观了位于巴黎市中心的法国参议院(由于内部装修,参议院已暂停对游客开放)。这座曾经的皇家宫殿,由法王路易十三的母亲美第奇女王修建。拿破仑执政时期将其改作为参议院,同时珍藏了大量的艺术珍宝。步入其中,内部极尽富丽堂皇的装饰——鎏金的装潢、精美的壁画、肃穆的雕像、典雅的器具——令同学们叹为观止。法国的辉煌历史与璀璨文化扑面而来,震撼心灵,简直让人喘不过气。在参观半圆会议厅时,我们还见到了来此参观的法国儿童。听着教师为他们讲解法国的民主制度,看着他们自由地在法国总统讲话的高台上玩耍,或许这就是对法兰西共和国“自由、平等、博爱”的国家格言最生动的诠释。
 
alt
 
 
相逢莫过如初见,我们当中大部分成员都是第一次来法国,在这短短一周的游学过程中,巴黎从不同角度向我们展现了他独特的魅力:既有塞纳河畔的浪漫,也有创业公司的激情;既有圣母院的古典,也有科技创新的现代。在这个阳光灿烂的五月,我们初见法国,初见巴黎;在这个四处渗透着生机和活力的季节里,我们爱上法国,爱上巴黎。相信接下来在法国的日子里,会有更多精彩在等待我们!
 
地表最强小组(简旭东、张颜麟、于致远、黄振港、周思琦、陈诗艺、王晨璐)
文:简旭东