学院新闻
巴黎的最后两天,法国行团队访问了标致雪铁龙的创新心脏Vélizy研发中心,与同济法国校友会的学长学姐们进行了亲切交流。
随后,离开钻石般璀璨的巴黎,团队飞往美丽的蔚蓝海岸,探访位于索菲亚·安提波利斯的尼斯-索菲亚综合理工和知名企业。
 
【访问标致雪铁龙集团】
6月1 日中午,刚结束创意空间的访问,“法国行”团队匆匆赶往标致雪铁龙集团Vélizy研发中心。在研发中心专家的指导下,“法国行”团队的同学们分成三组,针对标致雪铁龙集团提出的三个市场趋势展开头脑风暴。
 alt
同学们就汽车安全、个性化定制和共享汽车等主题在讲台和画布前落落大方、侃侃而谈。之后,标致雪铁龙集团研发中心专家请各小组团队在规定的时间内畅想并创作三个情景故事。同学们马上展开热烈的讨论,并撰写剧本。三个小组汇报的脑洞大开又不乏内部逻辑的作品,赢得台下听众和评委的阵阵欢笑与好评。标致雪铁龙集团Vélizy研发部门专家的职业风范与专业能力,也给同学们留下了深刻的印象。
altalt
  alt
 
Workshop工作成果汇报
 
Vélizy研发中心是法国乃至欧洲著名的汽车研发基地,匆匆一个下午访问,让我们感叹时间匆忙,没能进行更深入的参观和探讨,宛如走进一座神秘的巨大宝库,却只被允许带走一件宝物。当然,这样的感觉,在整个法国行的行程中,我们并不是第一次体验。

【同济法国校友会交流会】
6月3日,作为“法国行”的传统之一,同济大学法国校友会为同学们组织了互动交流会,并同时举办“同济创新奖学金”启动仪式。
 alt
窦豆会长
作为今年同济大学欧洲校友会联盟的轮值主席单位,法国校友会会长窦豆代表法国暨欧洲的校友们欢迎“法国行”师生一行,介绍了相关情况以及法国校友会发起设立的“同济创新奖学金”的缘起和目的等,鼓励同学们在各自的专业领域上有所作为,并热情邀请同学们到法国交流和学习,为继续加深中法交流合作贡献自己的力量。
 
 
至此“法国行”团队在巴黎段的行程就已全部结束,挥手作别这座浪漫又时尚的城市后,老师和同学们马不停蹄地前往尼斯,来到“法国行”的第二站进行访问。
 
【前往尼斯】
alt
尼斯坐落于法国东南部,背靠巍峨的阿尔卑斯山,怀抱蔚蓝的地中海。这座城市不仅是法国人心目中如梦如幻的度假天堂,临近的索菲亚·安提波利斯科技城更是号称法国的硅谷,拥有着雄厚的教育与科研资源,无时无刻不迸发着创新的火花。
 
【访问尼斯-索菲亚综合理工】
6月6日, “法国行”师生团队早早乘车赶往尼斯-索菲亚综合理工与Philippe GOURBESVILLE校长及教师代表进行会面和交流。活动开始期间,尼斯-索菲亚综合理工的教师代表和同济大学“法国行”团队代表相互交换了印有各自校徽的文化衫和纪念品,以示对彼此的美好祝愿。
 alt
活动正式开始后,GOURBESVILLE校长热情洋溢地为我们介绍了法国综合理工工程师培养体系以及尼斯-索菲亚综合理工的学校概况、学科设置、校企合作与创新创业等情况,同学们认真聆听,不时与菲利普校长进行交流和互动。随后GOURBESVILLE校长就社会发展现状向我们提出“我们是否还需要工程师?”这一问题。GOURBESVILLE校长从”工程师”这一单词的诞生,再到法国历史上的杰出工程师,再到从工程师的角度对未来世界进行展望,最终GOURBESVILLE校长得出“世界仍然需要工程师,变革既是挑战又是机遇”的最终答语。同学们纷纷表示对GOURBESVILLE校长的学识渊博感到赞叹,更从宏观角度对工程师在人类历史的进程中所扮演的角色有了更深刻的认识。
alt
聆听完校长的报告后,同学们在尼斯-索菲亚综合理工教师代表的带领下,参观了美丽的校园。带队老师亲切而热情地为同学们讲解了学校建筑设施布局如何更好地与学生创新发展相适应。同学们惊奇地发现作为一所高等学府,尼斯-索菲亚理工已经不再有图书馆这一传统设施,取而代之的是更适合学生团队交流协作的工作间,温馨的环境和齐全的设备取代了昔日的书盈四壁,以确保学生在最快的时间里能够将灵感变为现实。
 alt
 
【参观苏伊士环境集团】
尼斯访问的下一站,是全球第二大水务公司——苏伊士集团(Suez)。观测站里的工作人员详细地为同学们讲解了自来水净化和城市污水处理的相关信息,工作人员特别提到观测站作为整个给排水系统的监控中心,已经实现了高度的自动化,观测站只需要一个工作人员便可实时掌握系统的运行情况。随后同学们提出了自己的疑问和设想,得到了工作人员的耐心解答。
alt
 
 
【参观ACRI-IN】
“法国行”团队在尼斯的最后一站,是访问ACRI-IN的研发中心。ACRI-IN是一家位于欧洲最大的科技园区——索菲亚科技园区的,致力于海岸工程的新兴创新企业。ACRI-IN的研发人员为我们简单介绍企业的概况后,着重为我们介绍了他们正在研发的两个项目:蔚蓝海岸可拆卸游艇泊位的研发设计以及沿海公路防冲刷腐蚀方案设计,并向同学们展示了中心的实验设备,给同学们留下深刻印象。
 alt
 
【未完待续】
凌晨四点,伴着夜空中的点点星光和蓝色海岸上永不停息的潮泛,“法国行”团队师生们已经收好行囊整装待发。他们将前往“法国行”的第三站——里昂,去继续探索蕴藏在法兰西这片美丽热土上闪耀着创新光芒的宝藏。
 
(工科机动组成员:张楹川,陈韬炀,徐景妍,张佩,刁杰承,言铭,张凌楷)
(文:张楹川)