学院新闻
“法国行”行程已过半,未来的“卓越工程师们”来到了最后一站——里昂。里昂是一座特殊的城市,既有发达的商业和教育,也有悠久的历史和文化底蕴,更有舒适惬意的生活环境,以至于法国有Only Lyon(独一无二的里昂)之妙语。
里昂有2000多年历史,位于罗讷河(Rhône)与索恩河(Saône)的交汇处,坐落在令人印象深刻的富维埃(Fourvière)高地和红十字(CroixRousse)高地下方,是法国重要的工业城市和除巴黎之外最重要的科教中心,机械、电子、化工、重型汽车、计算机等产业实力雄厚,拥有20余所高等院校和科研机构,被认为是法国的第二大都市区。它是工程师们逐梦的天堂,亦是法国精英工程师教育的摇篮。
 alt
罗讷河与索恩河交汇处
 
【里昂商学院Makers’ Lab孵化器】
6月7日,入住里昂大学的INSA学生宿舍后,我们来到了Emlyon商校,也就是里昂商学院。这里是欧洲最主要商学院之一,成立于1872年,是法国最古老的商学院。如今的里昂商学院在国际上享有盛誉,在其所授专业中,数字管理方向在法国所有商学院里首屈一指,今天很荣幸由Emlyon商校的负责人米歇尔先生给大家介绍在这方面先进的研究成果。
 alt
alt
我们一行人首先来到了Emlyon商校创客实验室(Makers’ Lab),这里对学校所有学生开放,不仅是大家日常工作的地方,各种想法也在这里交流碰撞。这里有2D、3D和激光打印设备,我们也在工程师的指导下亲自动手做了木制小火箭模型。
 altalt
altalt
  我们的小成果
紧接着米歇尔先生给我们介绍了这里的企业孵化项目。从1988年开始,1600多名创业者相继来到这里开展他们的创业项目,有多达超过1300家公司在这里成功孵化。米歇尔先生解释道,企业孵化器是一个可以让大家拓展职业关系,提供良好的创业生态环境和创业人脉资源的地方,最主要的任务是帮助创业者在最短的时间内接触到最优秀的资源,使他们的想法细致化,成熟化,促使他们的创业项目成功落地。
 alt
 
里昂商学院企业孵化器的主管,也是设计学院的一位教授,邀请到正在孵化器进行创业的马修先生介绍自己的创业项目。在团队运营管理方面,马修的软件系统通过对数据分析研究,帮助人事部找到帮助员工更有效率工作的方法、预测员工辞职倾向。我们大家对这个项目都很感兴趣,并且互相交流了创新创业的想法,同时也对同济的创新创业孵化器和商学院的氛围进行了深入探讨。
 alt
里昂商学院的师生合影
 
【里昂中央理工“创新创业”主题圆桌会议】
下午,我们参加了里昂中央理工学校举办的圆桌会议,里昂国际关系副校长Magali Phaner-Goutorbe女士详细介绍了里昂中央理工学校的历史概况和大学生活,这里有1275名工程师学生,220名博士、150位硕士和400个职工,主要研究领域有交通、能源、生态工程。她还特别向我们推荐了它们的通才工程师项目(generalist engineering programme),强调了21世纪教育面临的挑战和创新项目学习的重要性。
 alt
随后,中央理工研发副校长Jean-Pierre Bertoglio教授介绍了法国大学的创新环境,政策是如何鼓励促进企业学校之间的联系。户拓匹亚露营营地集团国际发展负责人谢祎君女士、法国Gattefosse集团总裁Nouvel先生和里昂大学基金会主管也向我们讲述了他们的项目是如何随政策变化渡过难关,如何进行延续式的创新。会议上,大家对大学生创新创业进行了更深入的讨论和交流,卓越工程师们都深刻感受到了法国浓厚的创新创业氛围,深受鼓舞。
alt
 
alt
 
  
【法国里昂国立应用科学学院(INSA Lyon)】
6月8日,我们来到法国里昂国立应用科学学院,里昂大学联盟国际合作交流部负责人Jan MATAS先生和亚洲项目经理Sandra Vivier女士给我们进行了主题为“21世纪有竞争实力的学术团体”的演讲,介绍了INSA与上海的外交历史以及学院的教育体制和升学方式。
 
 
接着我们按相近专业分成三组,在INSA Lyon教授们的带领下参观试验室。机械、材料和化学方向的同学参观综合实验室,该实验室主要用于应用学、打印技术和电子信息集成以及材料研究。汽车、交通以及航力等其他专业同学组成的小分队也在相应老师的带领下进行了实验室的实地参观,而Irini DJAREN-MAIGRE教授则在教室给土木、环境的同学介绍了INSA里昂大学在这些专业方面的基本情况,以及与同济大学合作的双学位项目。
 alt
alt
 alt
alt
 
【罗讷河(Rhône)与索恩河(Saône)两河流域参观】
下午我们来到里昂的新城区,参观了里昂的太阳能、生态友好节能建筑。这里有建筑用河岸石头装饰建筑外墙,既可以防止涂鸦,又可以美化环境。还有的建筑引用地下水做外墙冷却,有的则根据外墙阳光角度季节变化不同,通过对窗户的折叠角度进行控制,从而控制阳光的直射效果,调控室内温度,从而营造出一种十分舒适的室内居住办公环境。
alt

智能建筑群
在参观完智能建筑之后,沿着索恩河下游即是里昂汇流博物馆,同学们在带队老师的带领下参观了该博物馆,对里昂的历史文化有了更深层次的了解。
alt
汇流博物馆
 
【里昂新中法大学】
晚上我们来到了里昂新中法大学,这也是唯一的海外中国大学,曾经有过473名中国学生在这里求学,其中不乏各界名人,如戴望舒、郑大申、陈毅元帅等。习近平总书记访问后在2014年成立了里昂新中法大学,成为了和中国文化、教育、经济交流的平台。同时也恰逢2017年第七届中法电影节,中法大学亦特别邀请师生们一同欣赏了王家卫的电影《花样年华》。
altalt
中法大学相关负责人向我们介绍校史
alt
观看露天电影现场
alt
在新中法大学留法人员群像前合影留念
【国立工程技术学校克吕尼校区(ENSAM-Cluny)】
里昂的最后一天,我们受邀来到了巴黎高科国立工程技术学校,学校校长热情地接待了我们。克吕尼校区于1916年成立,办学历史悠久,为法国精英工程师学校,现有450名学生,140名教职员工。该校区学科涉及机械、材料、核技术、艺术和工程管理等。因为6月10日为学校一年一度的Grand Gala舞会,学生们正忙于布置舞会现场,室内装饰创意融入世界文化,所有装饰设计均为学生合作完成。
alt
学生们自己DIY舞会现场
上午由巴黎高科国立工程技术学校学生代表们带领我们参观FabLab实验室,在模具实验室我们近距离观看了铸造工艺过程演示,并且每个同学都得到了一枚砂型铸造的纪念校徽。接着由学生代表带我们分批参观了克吕尼修道院,了解了修道院历史。
alt
alt
ENSAM的试验室教师在演示铸造过程
alt
ENSAM试验室教师亲手制作的给老师和同学们的纪念品
alt        
参观学校建筑模型
下午巴黎高科国立工程技术学校的中国留学生带领我们参观了金属加工车间,展示了由该实验室完成的构件,如:五轴工艺加工完成的螺旋桨,钛合金人体结构以及液氮低温处理技术。
alt
钛合金人体结构
随后,我们进入木材车间实验室参观,该实验室刚成立一年,讲解老师带领我们近距离观察了木材切片设备。所使用的木材主要来源于北欧国家如芬兰,瑞士以及俄罗斯等国家。期间,同学们关于砍伐树木对环境影响的问题进行了深入讨论我们了解到巴黎高科国立工程技术学校的学生需要通过学习特定的课程模块,了解怎么设计结构、并优化结构。
alt
ENSAM的教授向我们讲解木材的构造
最后我们参观了校史博物馆,学生代表们给我们介绍了 Biaude 校园文化衫的起源,包括军服的设计细节,如上衣第一粒纽扣是暗示是否已婚,口袋布是否翻折暗示是否有未婚夫(妻),衣袖缺失的纽扣是巴黎工大人团结一心等一系列小故事的集中体现。
alt
ENSAM的学生代表介绍学校展览馆的藏品
alt
在ENSAM克吕尼校园合影留念
里昂的行程短暂而充实,我们凌晨4点半赶飞机,5点半赶火车,虽然很辛苦,但大家为了学习到法国精英工程师教育的精髓,都很认真努力地全程参与此次的访学活动。法国的应用型高等教育是法国精英教育的亮点,学校十分强调学生动手实践能力和创新思维的培养,参观的这些里昂高等工程师学院及高等商学院是培养法国高端创新性应用人才的高校,这些学校每年为法国的产业经济供给大量优秀人才。里昂密集的访学行程对我们启发很大,收获颇丰,对于学生而言,我们更多地应是学习创新思维与动手实践能力以及学习能力,把所学知识更好地应用于实践,创造更大的价值,做一名优秀的工程师。 
 
速度与激情小组(傅翔 林远飞 谢欣益 许雪静 张继羽 张继淳 于丹丹 张维宇)