学院新闻
来源:外事办公室 中法工程和管理学院
(转载同济大学官方网站报道)
5月27日至6月10日,2017 “同济大学卓越工程师法国行”项目(简称“法国行”)顺利举行,本次活动以“创新与创业”为主题,招募了来自我校12所学院的23名优秀学员。在法期间,通过参访、讲座、工作坊、互动交流、在创新导师指导下完成课题等方式,同学们接触、认识、了解和培养创新创业的理念与工作方法。“法国行”学生代表团一行得到了巴黎高科-国立桥路学校(ENPC)、巴黎高科-国立工程技术学校(ENSAM)、尼斯-索菲亚综合理工学院(Polytech Nice-Sophia)、里昂大学联盟(University of Lyon)、里昂新中法大学(NIFC)、里昂国立应用科学学院(INSA de Lyon)、里昂中央理工学校(Centrale de Lyon)、里昂商学院(EM Lyon)、高等公共工程学校(ESTP)和标致雪铁龙集团(PSA)等诸多合作高校、机构与企业的热情接待。
 alt
在法国国立桥路学校大楼前合影
“同济大学卓越工程师法国行”项目始于2015年,已成为同济大学国际交流的品牌项目之一。“2017法国行”项目由我校与法国巴黎高科、里昂大学联盟、尼斯-索菲亚综合理工学院、海外留学人员创业者协会和同济法国校友会联合主办,由中法工程和管理学院承办,得到了外事办公室、教务处、12所专业学院、校团委、创新创业学院、附属东方医院等的大力支持。项目总结汇报会拟于7月初举行。
 
接受设计思维和创业课程培训
5月29日至30日,“法国行”同学们在法国巴黎高科-国立桥路学校的设计学院(D-School)接受了为期两天的设计思维(Design Thinking)和创业实践(One hour to start a company)培训。经过培训教师的精彩讲解以及一系列开放性的小组活动,同学们对创新创业思维有了更加清晰明确的认识,也对即将开展的创新创业课题有了新的思路。
6月6日,尼斯-索菲亚综合理工学院校长Philippe GOURBESVILLE教授围绕“法国工程师培养与创新”为同学们开设专题讲座,与同学们亲切互动交流,让“法国行”学生对工程师在人类历史进程中所扮演的角色及在推动社会创新和技术创新等方面的作用有了更加深刻的认识。
6月7日,里昂中央理工学校为“法国行”项目设计和组织了“创业与创新”主题圆桌会议,邀请里昂大学联盟成员高校代表和里昂地区商界代表参加,各行各业的专家学者与同学们进行了热烈的交流与研讨,开阔了同学们的视野,并丰富其创新性思考的维度。
 alt
开展创新创业课题
“法国行”同学们被录取后即分为三组,由海外留学人员创业者协会提供课题清单,每组选择和开展一个创新创业课题,分别为“法国自动驾驶技术生态圈调研”、“可穿戴设备的众筹规划”和“怎样更好地秀恩爱——旅游景点爱情锁的替代方案”。此外,海外留学人员创业者协会为三个小组配备了课题导师,导师均在法国学习、生活和工作多年,并熟悉中法两国的创新创业相关情况。在课题导师们的带领下,三个小组于5月31日和6月1日进行了实地考察(如雪铁龙历史博物馆、巴黎高科-国立高等技术学校下属的工艺博物馆、巴黎市区因悬挂爱情锁而不堪重负的桥梁等)。考察后,同学们在课题导师指导下进行小组讨论,有序开展相关工作,在法期间已初步完成课题框架,将于回国后整理总结并按专题进行汇报。
 alt
探访知名创新创业基地和著名企业
6月1日和2日,同学们先后访问了Station F,Usine IO,Upper等法国知名创新创业基地,聆听了法国海外留学人员创业者协会和巴黎企业发展署负责人的介绍。巴黎古典厚重的建筑下蕴藏的创新创业激情和活力给了同学们留下了深刻的印象。
6月7日,同学们访问了里昂商学院的创客实验室(Makers’ Lab),与实验室负责人、专业教师、初创企业代表及致力于创新创业实践的在读学生进行深入交流,以参观、访谈、动手操作等方式,全面了解以该校为代表的法国高校在创新创业方面的思考实践、工作环境、硬件设备及服务指导等情况。
此外,同学们还访问了多家法国著名企业,包括位于巴黎郊区的标致雪铁龙全球研发中心、被誉为“法国硅谷”的索菲亚•安提波利斯科技园区内的苏伊士环境集团尼斯水务运营中心、ACRI-IN港口基建咨询公司。这些企业中,既有老牌工业企业,也有新兴Start-up,让同学们对法国企业的运营和创新有了更加直观和感性的认识。值得一提的是,法国标致雪铁集团特意指派专家,结合该集团产品的市场趋势,指导“法国行”学生围绕特定主题(汽车安全、个性化定制和共享汽车)进行头脑风暴,三个小组的汇报作品赢得台下听众和评委的阵阵欢笑与一致好评。
 alt
参加法国校友会组织的互动交流会暨“同济创新奖学金”启动仪式
6月3日,作为“法国行”的传统之一,同济大学法国校友会为同学们组织了互动交流会,并同时举办“同济创新奖学金”启动仪式。
 alt
法国同济校友会窦豆会长讲话
作为今年同济大学欧洲校友会联盟的轮值主席单位,法国校友会会长窦豆代表法国暨欧洲的校友们欢迎“法国行”师生一行,介绍了相关情况以及法国校友会发起设立的“同济创新奖学金”的缘起和目的等,鼓励同学们在各自的专业领域上有所作为,并热情邀请同学们到法国交流和学习,为继续加深中法交流合作贡献自己的力量。
 
访问多所法国合作伙伴高校
“法国行”项目自2015年创办起就一直得到诸多法国合作伙伴高校的大力支持。
“2017 法国行”师生代表团一行得到了巴黎高科-国立桥路学校、尼斯-索菲亚综合理工学院、里昂大学联盟、里昂商学院、里昂中央理工学校、里昂国立应用科学学院、里昂新中法大学、巴黎高科-国立工程技术学校(克吕尼校区)等的热情接待,他们以不同形式让同学们切身体会了各校在人才培养、科学研究、社会服务及在创新创业方面的实践与思考。
 alt
访问尼斯-索菲亚综合理工学院
 
丰富的文化参观活动
值得一提的是,在我校顾问教授、法国前部长、法国国民议会议员德勃雷先生(Bernard DEBRÉ)的支持和帮助下,“法国行”师生们有幸参观了法国参议院。
 alt
卢浮宫前的雀跃
法兰西之行,自然也少不了丰富的人文交流与文化参观活动。在巴黎,同学们在赛纳河畔徜徉,在埃菲尔铁塔下欢唱,为巴黎圣母院、卢浮宫、凡尔赛宫之美发出阵阵赞叹;在尼斯,同学们沐浴蔚蓝海岸的金色阳光,细数港口鳞次栉比的游艇白帆;在里昂,同学们在罗讷河河畔野餐,在老城区享受当地美食,探访罗讷河和索恩河两河流域和博物馆;在里昂,新中法大学的草坪上,同学们吃着餐车烤串并观摩一年一度“中国电影节”的露天电影。三座风格迥异的城市,展示着法兰西不同角度的风情,深深印在同学们年轻的心里。