学院新闻
7月7日下午,中法合作理工类双学位合作项目学生留法欢送会暨2017年“同济大学卓越工程师法国行”汇报会在同济大学综合楼举行。出席欢送会和汇报会的嘉宾代表来自:同济大学航力、土木、交通、汽车、机械、环境、轨道交通、电信、设计创意等多所专业学院,以及巴黎高科集团、标致雪铁龙集团、法国同济校友会;同济大学外事办、校团委、同济大学附属东方医院等单位。出席的师生还有:中法工程和管理学院法语教师和工作团队,“2017同济卓越工程师法国行”参与学生,中法合作理工类双硕士项目2017年留法学生及部分在读学生代表。
 alt
 “中法合作理工类双学位合作项目留法欢送会”上,外事办公室副主任、中法工程和管理学院院长助理严爱华介绍了2017年留法学生的总体情况和“法国行”项目的背景。双学位学生代表李忠,分享了法语学习和成长的经历。同济法国校友会代表秦琪玮,则为即将留学法国的同学送上祝福,并介绍了同济法国校友会的情况,欢迎他们加入同济法国校友会大家庭。
 alt
“2017同济大学卓越工程师法国行”汇报会环节,同学们分组汇报了在法国期间,在创新创业导师指导下完成的三个创新创业课题:《欧洲自动驾驶与人工智能市场调研》、《怎样更好地秀恩爱——巴黎爱情锁的替代方案》、《芯乒乓时代——智能乒乓球拍众筹方案设计规划》。他们精彩的分享赢得观众阵阵掌声。最后,根据现场嘉宾进行了投票;由刘源导师指导的工科机动队的《芯乒乓时代——智能乒乓球拍众筹方案设计规划》,获评优秀课题。
 alt
最后,中法合作理工类双学位合作项目、“2017同济大学卓越工程师法国行”项目颁证暨颁奖仪式隆重举行。
  alt
alt
中法合作理工类双学位项目由我校与以法国巴黎高科为主体的多所法国高校合作。2017年,我校中法合作理工类双学位项目留法学生共15人,前往6所法国合作高校。
“同济大学卓越工程师法国行”是2015年我校推出的国际交流项目。2017年“法国行”参加学生人数23人,来自校内12所学院;本届“法国行”活动由同济大学、巴黎高科、里昂大学联盟、尼斯-索菲亚综合理工学院、海外留学人员创业者协会、法国同济校友会联合主办;我校中法工程和管理学院承办;并得到外事办、教务处、校团委、创新创业学院、同济大学附属东方医院,以及各专业学院的支持。