学院新闻
10月10日,世界法语大学联盟(AUF)执行主席Jean-Paul Gaudemar先生和亚太区主任Sophie Goedefroit女士来访我校。伍江常务副校长、江波副校长在逸夫楼会见代表团一行,伍江与Jean-Paul de Gaudemar签署关于筹办以“组织和发展创新理念和创业文化”为主题的新型法语大学空间(CNEUF)项目合作协议书,受邀参加会谈和签约仪式的还有法国驻中国大使馆文化教育副参赞Jean-Yves COQUELIN先生、法国驻上海总领馆教育领事Fabien CHAREIX先生、魁北克政府驻中国总代表Jean-François Lépine先生、魁北克政府驻上海办事处公共政治处主管François Dansereau先生,以及创新创业学院、土木学院、环境学院、汽车学院、交通学院、轨交院、航力学院、外事办公室和中法学院代表。
伍江和江波对代表团以及法国、加拿大使领馆代表的来访表示热烈欢迎,他们表示同济与法国以及非洲、亚洲的法语国家和地区有着多年的合作历史,并于2004年成立了中国第一所中法学院,非常希望能借助AUF的国际网络,与AUF以及AUF成员学校拓展或加强各种形式的合作交流。Jean-Paul de Gaudemar先生感谢同济的热情接待,并对同济对于AUF工作的支持表示由衷的感谢,他指出CNEUF项目是兼具学术、合作和创业的第三空间合作模式,是创新的加速器,也是促进成员机构自身发展和提高学生就业能力的催化剂,此次合作对于AUF来说也是一个全新的尝试,相信在双方的共同努力下,一定能够将项目的意义实现最大化。
alt
之后,江波与Jean-Paul de Gaudemar主席参加了与中法企业代表和同济师生的见面交流会。Jean-Paul de Gaudemar先生介绍了AUF的基本情况和发展战略,指出AUF的价值在于建立起各高校与法语国家和地区高校之间的交流纽带,为法语文化交流打开一个新的局面,并将“大学”(法语中为Université)阐释为不同城市、城邦之间的联合与合作,尤其强调大学在社会与经济发展中发挥的重要作用,并希望AUF成员高校能够进一步加强与企业界的合作。江波介绍了CNEUF项目的成立初衷以及未来可实现的项目形式,并鼓励企业和在坐的同济师生积极参与到项目的建设中来。之后,江波与Jean-Paul de Gaudemar主席与中法企业和学生代表以问答形式进行了热烈的交流互动,活动取得圆满成功。
alt
alt
10月10日至12日期间,我校代表还陪同Jean-Paul de Gaudemar主席一行先后参访了杨浦区创智新天地、张江高科技园区及昆山市高新科技园区的各类创新型企业。
“法语大学联盟(AUF)”于1961年作为非政府组织在加拿大注册成立,是世界传统法语国家和地区(后来扩展到有法语教学的国家和地区)教育科研机构的协会性质的组织,是目前全世界规模最大的高等教育与研究机构的组织之一。总部设在加拿大蒙特利尔,秘书处的实际办公地址在法国巴黎。AUF现有845多个会员单位,分布在世界111多个国家,在全球有10个地区办事处(亚太地区的设在越南)。我校于2012年5月加入AUF,江波副校长于2013年和2017年先后两次当选AUF联合委员会委员, 2017年10月起  AUF将与我校筹备开展以“组织和发展创新理念和创业文化”为主题的新型法语大学空间(CNEUF)项目,计划于2018年正式启动。