2005 October 21 ,Friday 10月20日法中科学与应用基金会(FFSCA)学术委员会主席雅克· 卡昂教授(Jacques CAEN)访问同济大学中法工程和管理学院。会晤双方就合作问题进行了深入探讨。卡昂教授还介绍了基金提供的留法博士后奖学金情况(申请表格见“文档下载”栏目)。 会面期间,首先由中法学院副院长张文洁副教授介绍了中法学院的概况和发展情况,卡昂教授就其感兴趣的问题不时提问,会面气氛积极而融洽。卡昂教授对中法学院的发展给予了很高的评价,并希望能通过中法学院的帮助,与更多的中国企业取得联系,谋求合作机会。 卡昂教授也向中方与会人员详细介绍了法中科学与应用基金会的职能和运作方式。更明确表示,同济大学作为法中科学与应用基金会在中国的九所合作高校之一,在输送人才方面扮演着举足轻重的角色。对于从中法学院项目毕业并完成博士学位学习的学生,卡昂教授发出了诚挚的邀请,希望有更多优秀人才加入法中科学与应用基金会的博士后培养项目。 上海市与同济大学规定博士后培养时间一般为两年,最多允许博士后学生海外学习一年,并只在特殊情况下允许延修;但是,法中科学与应用基金会提出最佳学习时间为18个月。因此,双方商定拟推荐同济大学已获得相关专业博士学位的年轻教师参加项目,学习期18个月;建议博士后学生进行12个月学习。同时,与会的同济大学外事办公室法国项目协调官员严爱华老师和校人事处博士后项目管理部门代表表示,校方会积极向上级领导部门汇报工作,尽量为博士后学生争取更多的留法学习时间。 此次会晤是积极而有建设性的,双方对会议的成果都表示满意,均表示会密切联系,加强合作,积极推进和促成中法双方在教育和科研领域更多的交流和合作。 基金会奖学金的申请办法和表格请在本站“文档下载”栏中下载。 最后更新 ( 2005 October 24 ,Monday )