学院概览

大事记

1998年
同济大学和巴黎高科集团在法国巴黎签署《中国同济大学和法国国立桥路大学校暨巴黎高科共同创办“同济大学巴黎工程和管理学院”协议书》。

1999年
11月1日,上海市教委批准创办“同济大学巴黎工程和管理学院”。
11月2日,学院首届董事会在上海召开。

2000年
5月,国家教委、国务院学位办批准学院开展学历教育、国际交流和合作。
         5月19日,学院首个项目“上海国际工商管理硕士”(简称SIMBA)举行开学典礼。
9月,首次配合巴黎高科开展“50名工程师在巴黎高科”项目招生工作,在中国共招收14名学生。

2001年
智能交通系统(ITS)双硕士项目开始招生。

2002年
6月,SIMBA首批学生(PT1)举行毕业典礼
          Yves COUSQUER先生与郑时龄院士共同提议同济中法中心建设项目
          信息新技术 (NIT)和环境工程(MEE)双硕士项目开始招生。
11月,“同济大学巴黎工程和管理学院”更名为“同济大学中法工程和管理学院”(简称中法学院)

2003年
SIMBA项目首次参加《世界经理人》周刊与新浪网联合举办的“十大最具影响力的中外合作MBA”评选,列第三名。

2004年
3月13日,在中法文化年期间,同济大学中法工程和管理学院举行成立建院五周年庆典及新闻发布会。陈小龙副校长在会上向媒体宣布将在同济大学校园内建造中法中心。
10月11日上午,法兰西共和国总统希拉克先生访问同济大学。他为同济大学师生做了精彩的演讲,赞誉“中法工程和管理学院已经成为中法教育合作的重要项目”,并在同济校园,与同济大学校长万钢教授共同为中法中心大楼奠基。
SIMBA项目再次参加 “十大最具影响力的中外合作MBA”评选,排名升至第二位。
智能交通系统专业2002级李珂同学在国立桥路大学的设计未来职业比赛中,获法国国立桥路大学基金会的“最佳硕士研究生奖”。
首届工业风险管理(IRM)双硕士项目开始招生。
10月,为表彰法国巴黎高科暨国立桥路大学中国项目主任Edmond LISLE教授十年来为中法学院的筹建和发展所做出的杰出贡献,上海市政府授予他“上海市白玉兰纪念奖”。
10月,苏伊士集团和同济大学签署协议,为中法学院中法合作环境工程硕士项目自2004年至2008年的5年中,每年提供3个全额留法奖学金。

2005年
中法学院章程和协议书的修改获得通过,并新增巴黎高等商学院和法国国立国家公共工程大学校为合作伙伴。
根据法国在华企业的要求,学院和法国巴黎国立高等矿业大学校及法国巴黎国立高等化学大学校联合举办工业风险管理硕士项目,并招收首届学生。
学院协助同济大学物理系和法国巴黎高等应用物理与化学大学校签署了合作协议,在中法工程和管理学院联合举办复杂材料硕士项目和物质、波和仪器硕士项目,并于当年招生。

2006年
1月4日,法国驻上海总领事代表法国政府向张文洁副院长颁发了法国金棕榈叶教育骑士勋章,以表彰她多年来为中法教育合作事业做出的卓越贡献。
10月28日,中法中心正式落成启用,当天下午,受正在中国进行国事访问的希拉克总统委托,法国文化部长多内第•德•瓦布尔先生专程来到同济大学,参加中法中心揭幕典礼。12月18日,中法工程和管理学院正式迁入中法中心A座的二楼和三楼,教学条件大为改善。

2007年
5月10日,《同济人在法国——中法学院留法摄影展》在中法中心开展,展出历年来赴法留学的中法学院师生留学期间的500余副摄影作品。
5月17日,《中法科技合作展——从科学概念到工业应用,昨天与今天的中法友谊》在中法中心地下展览厅开展。展览回顾了中法两国科学家合作的宝贵史料;介绍了以清洁能源汽车为代表的同济大学取得的一系列科技成绩。展览首次在国内展出巴黎高等应有化学与物理大学校多年珍藏的14件上世纪法国著名科学家曾用于创造和改写世界科学史册的设备:郎之万的声纳、费瑞的热电望远镜、居里夫人发现镭所使用的设备体系等。展览以众多难得一见的科技文物和珍贵史料的展示为同济百年华诞献上了一份特别的贺礼。截止至12月5日展览闭幕,共13000余名各界人士参观了展览。
10月6日,在法国巴黎近郊,SIMBA举办首届国际教学研讨会。来自中国、法国、英国、美国、以色列等国家的26位SIMBA任课教授齐聚一堂,总结SIMBA 八年以来的经验,研讨未来的发展战略。巴黎高科主席和中国驻法国大使馆教育处参赞白章德先生出席开幕式。他们高度赞扬了SIMBA取得的成绩,对SIMBA在促进中法两国教育合作中起到的突出作用给予高度评价,对今后的发展寄予厚望。
10月16日,学院承办"2007上海中法城市交通研讨会" 。研讨会由上海城市交通信息中心、法国交通部智能交通专署主办,泰雷兹上海有限公司以及同济大学中法工程和管理学院承办。来自中法两国交通领域政府机构、研究机构、大学的35名嘉宾参加了研讨。

2008年
10月英国著名的《金融时报》公布了全球EMBA的排名,首次参选的SIMBA位居全球第37位,在中国大陆地区位列第三。
11月11-14日,首届《中法可持续发展城市交通系统》论坛在同济大学举行。本次论坛是同济大学当时承办的最高规格、最大规模的中法交通专题论坛。会议由中国住房和城乡建设部,法国生态、能源、可持续发展和城乡建设部主办;同济大学,法国巴黎高科及中国土木工程学会城市交通分会,中国高等院校交通工程专业教学指导分委员会承办;同济大学中法工程和管理学院和交通运输工程学院共同协办。出席嘉宾150余人。
11月,中法学院协助同济大学轨道交通运输学院和法国瓦朗西那大学工程师学院建立了联系,并组织面试,首次招收3名同济学生赴瓦朗西纳攻读工程师文凭,1名瓦朗西纳学生赴同济交流学习。
11月14日下午,裴钢校长与法国国立桥路大学校校长Philippe Courtier教授签署两校双文凭(同济大学硕士学位、法国工程师文凭)合作协议,将同济大学的对法合作提高到新的层次。
 
2009年
2月 同济大学与法国瓦朗西纳大学签约建立合作。
5月 庆祝中法工程和管理学院建院十周年,并举行“中法高等教育合作的回顾与展望”校长论坛、“建院十周年庆祝大会”等系列庆祝活动。
5月,同济大学中法工程和管理学院校友联谊会成立。
9月,双文凭项目(土木、机械、汽车、轨道交通)首次招生。
10月,在英国金融时报全球EMBA排名中, SIMBA名次上升至全球第34位。
11月,作为对同济大学举办庆祝活动的回应和后续,同济大学与法国巴黎高科在法国巴黎举行“中欧论坛”,邀请多所中国和欧洲的精英大学参加,旨在增强中欧间高等教育领域的网络化合作。
11月,参与承办第二届中法可持续发展城市交通系统论坛。
11月,同济大学和法国泰雷兹集团、上海济安交通咨询有限公司,签署“同济大学-泰雷兹-济安”合作备忘录。三方将主要在教育和学术、科技研发、技术创新三个领域开展合作。大事记