学院新闻

 622日,中法工程和管理学院上海国际工商管理硕士项目(SIMBA)“2013返校日”系列活动在中法中心举行,近八十位SIMBA校友及家人从各地赶来同济再聚首。返校日活动包括“SIMBA Science”和“SIMBA Debate”等内容,为校友们带来了充实而又充满惊喜的一天。

    在上午由SWISSNEX主办、SIMBA协办的“3D打印与生物打印技术发展内部研讨会”期间,SWISSNEX的专家、3D打印技术爱好者以及SIMBA的校友分成四个小组共同讨论“中国当下生物3D打印技术的趋势是什么?谁将引领中国生物3D打印技术的革命?谁又将在这次空前的革命中起到决定性的作用?”最后,与会人员对中国三到五年内生物打印技术的前景做出了展望。

alt

下午以“EducationGlobal or Local”为主题的SIMBA Debate在项目执行主任吴菁博士的主持下热烈展开。红色和绿色两个阵营进行现场即兴辩论。SIMBA校友们通过犀利的观点、广博的知识、严谨的思路以及卓越的口才向到场的亲属以及老师奉献了异常激烈的辩论。SIMBA项目前执行主任陈松教授和陈伟忠教授祝贺校友取得的成绩,感谢校友长期对于SIMBA的支持,希望大家常SIMBA看看。

alt

与此同时,鉴于校友大多会携家属参加本次返校日活动,SIMBA又专门为小朋友们准备了“SIMBA Baby Club”的活动,准备了丰富多彩的游戏、热闹愉快的动画片和可口香甜的小甜点,小朋友们在志愿者大哥哥大姐姐的陪伴下度过的开心愉快的一天。

alt

alt当天晚上,SIMBA校友还与来自全球的企业家代表、学者等一同参与了主题为BioPrinting的公开讨论会。校友们在活动中积极踊跃发言,与各位专家学者共同探讨3D打印技术在新技术革命中的角色定位,生物打印技术的可持续发展,以及我们接下来应该如何发展。于此同时也有校友向学者提问,质疑BioPrinting是否被各大媒体高估,是否真的能达到预期的医用目的以及商业目的。

    校友返校日即将结束时,校友们依然意犹未尽。长时间的停留在曾经上课的教室,与老师、同窗分享读书时的种种趣闻轶事,细数现在生活事业的点点滴滴。母校聚首同窗情、师生谊,场面十分感人。