学院新闻
法国驻华大使馆以2013联合国 “国际水合作年”为契机,举办“水——科学的核心”中国公益科普巡回展。从10月29日至11月10日,水资源展上海站在在同济大学中法学院顺利展出。
 
此次展览配有24幅中法对照插图以及12个寓教于乐的科普模型——从乍得湖到湄公河,从地中海到安第斯河谷,全面展现了法国在水领域主要的研究工作,深入浅出地让参观者了解到水领域的科学知识,理解水资源研究的重要意义以及水与我们的生活、食物、农业、健康等息息相关部分的密切联系, 从而提高公众对水资源管理所面临挑战和现有解决方案的认识。
 
本次展览展品由法国大使馆提供,同济大学中法学院为展览无偿提供场地,中法学院环境、建筑、土木、力学等专业的研究生志愿者们为展览提供了免费、细致的讲解。
alt
展览吸引了大量上海市民以及外籍人士前来参观。来自多所中小学以及幼儿园的孩子们及家长们更是参观的主力(图为杨浦区鞍山中学6年级的同学们正在参观)。
alt
 
来访的许多老师和妈妈们希望今后能有更多的公益科普展,让孩子们通过寓教于乐的方式学习到知识,自然地树立起更多的公众责任意识。许多市民也表示,虽然水是再普通不过的东西,但通过这次观展,对水资源的安全有了触目惊心的感受,节约用水,保护水资源,并不是遥不可及的事情,从自己做起,从身边点滴做起,这是作为一名地球人应尽的责任。