学院新闻
   11月18日,由裴钢校长率领的同济大学和中方企业董事单位代表团一行,出席了在巴黎高科国立电信学院校园举行的同济大学中法工程和管理学院(以下简称中法学院)第十八届董事会会议。 
    同济大学代表团人员包括:建筑与城市规划学院郑时龄院士、经济与管理学院霍佳震院长、研究生院蔡永洁副院长、教务处叶为民副处长、环境学院何品晶教授、中法学院院长助理严爱华女士、中法合作上海国际工商管理硕士(SIMBA)执行主任吴菁博士、中法合作交通专业双学位项目中方负责人张轮教授等。 
    出席会议的中方董事成员包括:同济大学裴钢校长、同济大学经济与管理学院霍佳震院长、上海铁路局赵峻副局长、中国电信上海市电信公司资深经理王思伟副总工程师、上海建工集团文化处章华平处长;出席会议的法方董事成员包括:巴黎高科主席Jean-Philippe VANOT先生、法国国立桥路学校校长Armel de la BOURDONNAYE先生、法国航空公司航道部副总裁Henri HIE先生、法国电力公司亚太区工业合作部主任Guy BETTOUN先生、法国外交部高等教育合作司Alexandre PEAUDEAU先生、欧洲高等商学院院长Edouard HUSSON先生。alt
    作为中法学院董事会主席和副主席,裴钢校长和巴黎高科主席Jean-Philippe VANOT先生共同主持董事会议。会议通过了法国国立桥路学校Pierre Michaux副校长、巴黎高科Gaëlle Le Goff女士、国立工程技术学校Ali SIADAT教授、同济大学江波副校长及严爱华女士进入院务委员会,以及国立国立统计与经济管理学校Rodolphe PAUVERT先生进入学术与科学委员会的决议;一致通过了第十七届董事会会议纪要;听取了中法学院学术和科学委员会、院务委员会关于项目宣传和招生、质量控制情况、财务和管理等方面的报告及2014年建院十五周年活动的设想等;通过了2012年度的财务审计报告、2013年预算执行情况和2014年度的财务预算; 
    会议期间,与会董事就中法合作上海国际工商管理硕士(SIMBA)的结构调整,中法卓越工程师试验区项目及整个学院的未来发展规划战略进行了深入的讨论并取得了诸多共识。
    中法工程和管理学院第十九届董事会会议定于2014年10月在同济大学举行。
  
    董事会召开之前,还举行了中法工程和管理学院院务委员会及学术与科学委员会工作会议,同济大学代表团也受邀参加了巴黎高科主席及各校校长出席的欢迎晚宴。alt
alt
    11月18-20访法期间,裴钢校长还率团访问了欧洲商学院(ESCP Europe),与院长Edouard Husson教授会谈,见证我校经济与管理学院与该校签署全球战略合作协议;访问了巴黎高科高等理工化工学校(ESPCI ParisTech),与该校校长Jacques Prost院士等交流,并参观了物理与材料力学实验室及生物化学实验室;访问了巴黎高科国立工程技术学校(Arts et Métier ParisTech),与该校校长Laurent Carraro先生会谈,交流了两校在培养卓越工程师培养改革方面的思考,并参观了相关实验室;访问了里昂大学联盟智能城市研究中心(IMU),签署该中心与同济大学高密度区域智能城镇化协同创新中心合作的框架协议。
 
      借此机会,裴钢校长还先后会见了法国大巴黎工商会主席Pierre Antoine Gailly、大里昂市分管高等教育副市长Jean-François Arrue、里昂大学联盟主席KALED Bouabdallah等,与巴黎和里昂地区多所高校校领导及外事负责人会面会谈,并亲切会见了我校法国校友会代表20余人。
alt
 
     裴钢校长此次出访对我校对法合作交流的重新定位与结构调整具有重要的意义,不但进一步密切了与已有合作伙伴的关系,同时也明确新的重点合作伙伴与领域。