学院新闻

2014327日巴黎报道:习近平主席的访法受到法国各界的高度关注,各大媒体竞相展开针对中国主题的报道。2014327日,法国财经电视频道(BFMTV)在其“经济解码器”节目中重点关注中国环境污染问题,并邀请同济大学法国校友会会长郑坂先生参加与几位知名法国经济和能源专家的电视辩论。

alt

在总共一个半小时的电视辩论中,郑坂先生强调了中国人口的庞大基数决定了环境保护不是一项简单的任务,随着中国经济的增长和生活质量的提高,中国人民对于能源消费的要求也越来越高,如何在保护环境的前提下满足人民群众日益增长的能源需求已经成为政府的一项头等大事。在回答主持人提出的环境污染问题是否带来社会问题时,郑坂先生指出,中国政府已经听到了民众对于环境质量的诉求,并且正在做出努力改善环境。他解释,从量化模型的角度来讲,任何政府都是在最优化其经济增长和环境质量(其中包含空气,水,土壤等等),由于环境保护和经济增长之间确实存在相互牵制的关系,这就决定了政府决策优化时选择一项环境质量参数。在西方国家由社会运动的政治力量来决定这个环境质量参数,而在中国由政府来选择参数进行政策调节。法国的专家们对于中国政府的清洁能源投入,电动汽车项目,核电项目能改善环境质量的举动称赞有加,并也客观地指出了中国三十年走过的经济发展之路是西方国家经过两个多世纪才完成的,当前中国的污染和20世纪初的法国有类似之处,是发展的必经之路。

 

在讨论关于沈阳、成都的法国生态城项目时,针对法方关于“中国是西方的实验室”的提法,郑坂先生表示,法国在和中国合作时不应将中国当作一个简单的实验室,而应该通过教育的合作将领先的理念和环保规范传到中国,特别是通过类似同济大学这样的以可持续发展为特色的、培养中国最优秀的工程师和建筑师的高校合作,开展人才培养合作,以使得中法的生态保护合作后继有人。郑坂先生展示了同济大学校友会配合法国国家高级桥路、水和森林工程师联合会、巴黎高科桥路学校出版的“桥路杂志”纪念中法建交50周年的中国特刊,展示了同济大学在中法可持续发展领域合作中的成就和贡献。