公告牌

讲演人:白乐桑(Joël Bellassen)教授(法国国民教育部汉语总督

时间地点: 2014 5615:30,同济大学四平路校区图书馆一楼报告厅

演讲语言:汉语

讲演内容简介:

结合纪念中法建交50周年的背景,重点讲述1973-1975年一个法国学生在中国致力于两国重建文化交流关系的经历;同时展示多幅老照片,包括1964年和1965年首批来中国的法国留学生的照片。

 

[讲演人介绍]

alt

白乐桑 (Joël BELLASSEN),法国人,现任第一位法国国民教育部汉语总督学,巴黎东方语言文化学院汉语教学法博士生导师。

1969年在巴黎大学开始学习汉语,1973年,中国恢复了和部分西方国家的文化交流,法国政府获得了派遣30名学生前往中国学习的机会,白乐桑成为了其中一员。1973年至1975年在北京语言学院和北京大学进修汉语。白乐桑回到法国拿起了教鞭,从1975年开始,他就一直在从事着汉语教学、汉语教学法研究和汉语推广工作。从这些年代起,他的朋友给他取外号中国人1984年创办法国汉语教师协会并担任第一任秘书长,接着任会长近二十年,目前任该协会名誉会长。1991年至2000年任巴黎第七大学中文系副教授,2000年起任法国东方语言学院教授(汉语教学法博士生导师),从1996年至今担任世界汉语教学学会副会长。2003年荣获中国政府颁发的“中国语言文化友谊奖”,成为获得该奖的第一位法国人。200631日被法国教育部任命为首位专职的汉语总督学。白乐桑出版过一百部(篇)关于汉语教学法等方面的书籍及学术性文章