学院新闻

 923日下午,2014年中法理工类硕士项目开学典礼在中法中心举行。同济大学副校长兼中法工程和管理学院院长江波,教务处、机械与能源学院、轨道交通研究院、航空航天与力学学院、物理科学与工程学院、交通运输工程学院、数学系等院系代表,中法工程和管理学院2014级中法合作硕士双学位项目新生,在读学生代表和校友代表,同济-法国里尔一大中法双学士项目新生和航力学院中法班新生等参加典礼。

    江波副校长为开学典礼致辞,对各专业院系的支持表示感谢,介绍了中法工程和管理学院的定位与特色,并指出一所伟大的大学应为学生提供各种各样的发展机会、同济大学要建设成为“以可持续发展为导向的一流大学”需要老师和学生共担责任;同时,它还鼓励中法合作项目学生利用多语言和熟悉法语国家和地区的优势在毕业后在全球就业,并邀请大家与中法工程和管理学院共同思考如何发挥其可持续发展平台的作用。

alt

    参加本次典礼并发言的还有项目主任代表航力学院副院长李岩教授、法语教师代表陈钰、新生代表陆瑶、在读学生代表路云蕉和校友代表耿帅。典礼的最后环节还安排了项目新生与往届校友代表及院系项目负责人的交流见面会。

    之后,各院系项目主任或代表与中法工程和管理学院举行了工作研讨会,就进一步做好中法合作项目进行了信息交流、经验分享,还就一些共同遇到的问题及个案等进行了深入商讨。

    我校与法国国立桥路学校暨巴黎高科于1999年共同创办中法工程和管理学院,2000年启动国际工商管理硕士项目累计招生1100余名,2001年起在理工类领域与14个院系协作开展硕士层次的双学位合作项目,累计培养学生450余名。

alt