公告牌

活动介绍

自几个世纪以来,法国诞生了一批当时最伟大的科学家。正因为他们,项目、理念、经验以及科学研究在法国以及整个世界得到蓬勃发展。从仅在实验室到全球的认可,法国的研究中心延展至五大洲,在科学家的专业知识和努力工作下,成就了法国科研的名望。这些男女科学家他们是谁?科学又是如何产生的呢?

通过一系列的电影和纪录片,法国驻上海总领事馆科学技术处与法国科学影视协会联合向您推出这个未知的科学世界。

所选影片(与巴黎科学节Festival Pariscience、法国科学影视协会合作):

《玛里·居里——超越神话》 – 2011 Pariscience

导演:Michel Vuillermet

时长:52 分钟

在华沙出生直到葬入先贤祠,玛里·居里的成就与其人生历程都属于传奇。作为优秀的典范,她受到全世界的尊敬。然而,玛里·居里的经历和生活在法国却鲜有人知。为纪念这位非同寻常的科学女性,在她获得诺贝尔奖一百周年之际,影片重现了玛里·居里的形象。影片描述了20 世纪初,她是如何参与到物理学的革命,又是如何通过放射工作颠覆了世界的观念。通过玛里·居里的邮票和通信记录,以及她留下的大量文字,影片揭示了传奇背后这位审慎并好强的女性。通过她的情绪和思想的棱镜为我们重新讲述这段难以置信的人生历程。

 

《巴斯德》– 2011 Pariscience 提名

导演:Alain Brunard

时长:1 小时24 分钟

巴斯德是狂犬病疫苗的发明者……但是他是如何实现的呢?为何他在孩子身上进行第一个试验?日复一日,他注射的是什么?

这个史无前例的人类试验在关键的几周内进行,通过和巴斯德的密切接触,我们发现科学家不为人知的一面:一个铁汉柔情的男人,被怀疑而不堪重负,一个革命家,努力使反对者接纳在当时看来难以置信的发明。而事实是巴斯德的发现打开了现代医学之路。

通过科学家和一个小男孩的相遇,影片讲述了科学研究的希望和痛苦,从第一批活微生物到巴斯德灭菌法 ,从无菌到传染机制,直到发明首个疫苗。孩子能继续活下去吗?巴斯德是否能开办研究所,继续他的科研工作?

诗歌、悬念和情感的方式在影片中采用:在虚拟的微生物迷人影像世界中,它们犹如一连串致命的无形杀手,也正因为我们看不见所以更可怕……

 

《暗物质之迷》 –2012 Pariscience 提名

导演:Cécile Denjean

时长:55 分钟

结论很简单:在我们目前的物理模型里,已知和可观察到的所有物质(恒星、银河……)的重量仅占宇宙的4%。一个未知的、不可见的物质很可能占据了宇宙的大部分。并且目前人类还没有任何设备能勘测到……影片首次向我们描述在太空、地下、海洋的“暗物质”。所谓的暗物质的本质是什么?更简单来说,它是否存在?或者是否应该重新定义牛顿和爱因斯坦建立的物理学?这是一场不同寻常的科学冒险:被忽视的先驱者;事情的戏剧性变化;各种探测物质和空间的方法;寻找圣杯的竞争……Cécile Denjean 的影片有着惊险电影的节奏,带领我们从惊喜到失望,从神秘到发现,经历令人迷惑和眩晕的一连串疑问。

 

《布丰——自然的思考者》– 2008 Pariscience 提名

导演:Philippe Tourancheau

时长:52 分钟

乔治-路易·勒克莱尔,布丰伯爵是数学家、植物学家、博物学家、地质学家、百科全书编写者、工业家,甚至更多。直到他在80 岁逝世,布丰在各领域留下了相当巨大的遗产。

作为18 世纪的畅销书,他的《自然通史》是一本真正的百科全书。他的《地球的各个时期》首次尝试对我们居住的星球测龄,可以说即使在当代地质学家的面前,布丰也不会脸红。

值布丰的三百年诞辰之际,这部小说类纪录片用严谨和幽默的手法重现了人物的命运。作为启蒙运动时期不容置疑的形象,他成为现代科学研究的创始人之一。