公告牌
Métropoles & Architecture _ Un double diplôme
都市与建筑-双学位展览通知
 
斯特拉斯堡国立高等建筑学院ENSA Strasbourg / 同济建筑与城市规划学院CAUP Shanghai
 
时间:2014年10月28日 – 11月16日
地点:同济大学四平路校区图书馆一楼
 
主办单位:
法国斯特拉斯堡国立高等建筑学院
AMUP研究所
同济大学建筑与城市规划学院
 
协办单位:
法国斯特拉斯堡大学
法国文化部
同济大学图书馆
同济大学外事办
 
展览介绍:
建筑正面临转捩点!气候变迁,超级连接,智能网络,开放数据,贫民区与蔓延的都市,智能交通,能源经济的打造,认知的自由:这些问题冲击了数百万人,甚至数亿人的日常生活。城市的生活实践与生活方式快速地变化着,即使对于那些遵循着保守的城市理念并且知道在个体与集体的对话中如何保存老城区的欧洲城市。在全世界,建筑,作为前人知识与技能的传承,试图适应各种不同的先进技术,但是为了不失去建筑的品质、建筑的氛围、建筑的线条与空间的细腻,仍有许多工作要做。在这条道路上,走出公共空间的美丽与文雅,走出我们今天的城市与都市之生活艺术。
 
« 都市与建筑 – 双学位 » 展览勾勒出自2010年至2014年同济建筑城规学院与斯特拉斯堡建筑学院的合作历程。面对城市性研究,这个 « 都市与建筑 »的双学位项目提出一个定位,即在建筑与城市、中国与欧洲的文化之间搭建桥梁。正是我们各自的工具与方法的对照,以及我们在经验领域和期待领域之间的不断交流,使得我们能够回应城市社会对建筑提出的现实挑战。在这一思想框架下,自2014年开始的双学位项目,将使学生们通过中法双方的教学与培训的交流,获得依赖于大学与建筑学院的基础研究知识和实际操作的技能。本次展览分为四个主题:感性城市 – 点位点 – 实验 – 流动性与私密性。
 
alt