学院新闻
   11月4日,第三届“法语文化日”暨法语大学联盟(以下简称“AUF”)中国区圆桌会议于在同济大学中法中心举行。
alt
    上午,AUF执行主席Bernard CERQUIGLINI先生及亚太区办公室主任Sophie Goedefroit女士、法国驻上海总领事馆教育领事梅燕女士及语言与教学项目官员夏一诺女士、瑞士驻上海总领事馆代表Isabel Bolliger女士、比利时瓦隆-布鲁塞尔驻华代表团代表Gaetan Dumoulin先生、18所中国高校代表、上海各高校师生等100余人参加开幕式。在开幕典礼上,副校长江波和法国驻上海总领事馆教育领事梅燕先后致辞:江波副校长指出法国及法语国家地区的合作交流是同济大学实施国际化发展战略的重要组成部分,把同济大学建设成为一个以可持续发展为导向的世界一流大学是我们未来十年的奋斗目标;梅燕领事认为同济大学在科技领域非常卓越,国际合作交流工作也成绩斐然,已与诸多法国高等学府建立合作关系,她相信法语能够促进人与人之间交流和理解,支持同济大学建立与法语国家和地区的有效交流平台,并祝愿“法语文化日”和AUF中国区圆桌会议取得成功。借此机会,副校长江波聘请AUF执行主席Bernard CERQUIGLINI先生担任同济大学中法工程和管理学院荣誉教授并为其颁发聘任证书。之后,作为“法语文化日”的序幕及“同济大学大师讲堂”之一,Bernard CERQUIGLINI先生以优美、精准的法语为全场带来了一场以“法语和多样性”为主题的精彩演讲,并充满智慧地回答了师生的提问,博得了观众的热烈掌声。
    中午,校长裴钢会见法语大学联盟(AUF)执行主席Bernard CERQUIGLINI先生一行,宾主双方详谈甚欢,并就双方未来如何开展更紧密的合作友好地交流了意见。
alt
  下午,法语大学联盟(AUF)中国区圆桌会议在中法中心召开,6所AUF中国区成员学校、12所中国AUF非成员高校代表参加;法国里昂大学联盟驻华代表及法国驻上海总领事馆、瑞士驻上海总领事馆和比利时瓦隆-布鲁塞尔驻华代表团代表等受邀列席会议。会议期间,AUF亚太办公室主任Sophie Goedefroit女士介绍了AUF的基本情况、其全球及亚太区发展战略;外交学院、华南师范大学、昆明医科大学、同济大学、四川外国语大学和武汉大学等AUF成员高校先后发言,介绍了各校同法语国家与地区开展合作交流的情况,以及加入AUF的历程和合作体会;另有北京外国语大学、上海师范大学、浙江大学、西安交通大学等高校代表先后发言,分享了其开展与包括法国在内的法语国家和地区的国际合作的情况。在会议的自由交流环节中,中国高校代表与AUF执行主席Bernard CERQUIGLINI先生及亚太区主任Sophie Goedefroit女士展开了广泛而热烈的讨论,进一步加深了AUF与中国高等教育机构的相互了解。
    在总结环节中,Bernard CERQUIGLINI先生做了三点总结:首先,他很高兴见到中国大学之间已经有了多种形式的合作和交流,他希望有更多的中国大学加入AUF,建立起中国的网络;其次,他指出AUF的真正价值在于为各高校建立起同法语地区,尤其是非洲地区优秀高校之间的交流纽带,为法语文化交流打开一个新的局面;最后,他认为中国的发展日新月异,随着中国成员学校不断的增加,有必要在近期设立AUF中国办事处以更好地为成员学校服务。副校长江波则代表同济大学再次向来自AUF、中国兄弟院校及法国、瑞士和比利时驻沪领馆的代表表示感谢,并在AUF执行主席三点总结的基础上,提出了五点预测:法语将进一步在中国得到发展;AUF与中国高校的合作将更加紧密;通过与AUF的合作,中国将对文化和语言多样性有更深刻的认识;与AUF的合作将进一步推动中国高等教育乃至世界高等教育的改革;这种合作将进一步促进中国人民与世界人民,尤其是与法语国家与地区人民的互相理解与合作。最后,法语大学联盟(AUF)中国区圆桌会议在友好的气氛中结束,与会代表一致认为本次圆桌会议具有里程碑意义,希望能够建立起一个以法语为纽带的合作交流平台。
     当日下午,作为“法语文化日”的一部分,同济大学和上海其他高校的中外学生们还积极参加了各类法式游戏和比赛,观摩法语电影,并使用法语互相交流、缔结友谊。
alt
     第三届“法语文化日”暨法语大学联盟中国区圆桌会议取得了圆满成功!