学院新闻

     114日, 法语大学联盟(以下简称AUF执行主席Bernard CERQUIGLINI先生做客 同济大师讲坛,作了题为法语与多样性的报告。法国驻上海总领事馆教育领事代表、瑞士驻上海总领事馆代表、比利时瓦隆-布鲁塞尔驻华代表团代表、18所中国高校代表及上海多所高校师生等100余人聆听报告。

alt

副校长江波在致辞中致辞对对AUF执行主席Bernard CERQUIGLINI先生到来表示热烈欢迎,指出与法国及法语国家地区的合作交流是同济大学实施国际化发展战略的重要组成部分,把同济大学建设成为一个以可持续发展为导向的世界一流大学是我们未来十年的奋斗目标。他还指出同济大学在培养卓越人才当中,越来越重视多语言的学习,旨在培养具备跨文化交际能力的人才。第二语言也是一种思维的语言、一种科学的语言,同时也是一种科研文化的力量,是我们当今全球化的世界需要一个多样文明、多元文化的一种重要的力量。最后,他指出同济大学将不断巩固和深化与法国高校的合作交流,也将致力于推进与其他法语国家和地区的交流合作。

Bernard CERQUIGLINI先生在报告中指出:首先,法语是一种具有价值的语言,有着悠久的历史,并在世界历史上发挥着重要作用。法语很早就用于书写,是治理国家的政治语言;法语是承载丰富文化的语言,雨果、大仲马等知名作家用法语创作了流传于世的文学作品。其次,法语具有严谨的语法,法国人重视和喜爱语法,而语法也随着时代的变迁而不断演变。最后,法语也是一种世界性的语言,是世界上被使用得最广泛的语言之一。法语大学联盟(AUF)正是在这种背景下成立,并取得了成功,他呼吁全世界法语国家地区之间应继续加强文化交流和合作。

 提问环节中,在场师生踊跃提问,Bernard CERQUIGLINI均一一给予睿智而耐心的解答。

最后,江波副校长作了报告总结,并代表同济大学向Bernard CERQUIGLINI主席赠送当场拍摄的“同济大师讲坛”纪念照片。

alt

 

法语大学联盟Agence Universitaire de la Francophonie, 简称AUF是全世界规模最大的高等教育与研究机构联盟之一,在世界五大洲拥有近800所会员高校。自1989年起,一直致力于推动大学间教学与科研的合作。

Bernard CERQUIGLINI先生自2007年起担任AUF联盟执行主席,在其职业生涯中,曾担任巴黎7大语言培训及研究学院(UFR)院长、法国总理服务处法语总代表、法国国家法语研究院主任、法语高级理事会副主席、法国国民教育部阅读观察委员会主席、法国政府文化和交流部法语及法国语言总代表。他还是法国TV5 monde 法语频道每日播出节目 «老师您好 » 的创始人和主持人。