学院新闻

114日,由法中委员会、梅里埃研究所、复旦大学附属肿瘤医院及其他合作伙伴共同举办的首届法国创新技术展示周在上海举行。

上海市科协副主席陆檩、法国驻上海总领事馆副总领事贝尔纳·讷德雷克等出席开幕式。我校学生代表一行9人应邀旁听了上午的报告会并参加了下午的企业参观活动。

上午的报告会上,创世杰生物医药科技(上海)有限公司总经理孟夏、梅里埃诊断产品(上海)有限公司大中华区研发部副总裁杨星博士、达索系统公司生命科学部亚太区技术总监王立进行了主题为医疗保健行业服务数字革命,以及医疗保健行业的下一次革新性创新会是什么的对话环节。法国苏伊士环境集团蔡碧婧博士以及法孚集团售后及服务副总裁竺宁则分别给出一个典型法国科技的范例分析。参会人员踊跃发言,展开了卓有成效的交流与讨论。

下午,我校学生一行参观了米其林轮胎研究开发中心(上海)有限公司。公司代表向同学们介绍了米其林的发展历史及现状,并结合实例向学生讲解 “如何充分调动工人积极性”。之后,车间组长带领同学们一睹轮胎成型车间的风采,整个车间的井然有序、工人们娴熟的操作技术,都给大家留下了深刻印象,同学们都表示从本次活动中获益良多。

alt

本届“法国创新技术展示周”以法国科技探索之旅为主题,旨在通过展示法国科研创新的最新成果,促进双方在科技创新领域的交流与合作。活动从111日起至1115日,在北京、天津、上海、成都、香港、澳门、深圳、苏州、武汉及珠海十个城市展开,通过创新研讨会、企业开放日等形式,为中法双方政界、学术界及商界精英提供沟通交流的平台。