学院新闻

第四届“同济大学法语日”成功举行

    3月24日,第四届“同济大学法语日”在同济大学中法中心成功举办。今年恰逢“法语文化节”在中国二十周年,同济大学于三月举行的“法语文化周”被列入官方活动名单。作为“同济大学法语文化周”的一部分,今年的法语日活动以“法语世界”为主题,旨在为广大师生了解法语和法语地区提供更宽阔的视野并感受其丰富的文化。

     本届“法语日”得到了同济大学副校长江波、同济出版社社长支文军、人文学院中文系主任张生、外事办公室副主任严爱华女士、法国驻上海总领事馆副总领事Bernard NEDELLEC 先生、文化领事Paul FRECHES先生、上海法语培训中心校长Pascale DELPECH女士、著名法语作家Yasmina KHADRA 先生、瑞士驻上海总领事馆代表Ayla TIMO 女士等的大力支持;同济大学师生以及来自上海地区的中外人士100余人积极参与。

    暖场演出期间,来自法语国家和地区的我校留学生以及我校中法双学位合作项目毕业校友为大家带来了精彩的歌曲和舞蹈表演,博得了在场观众的热烈掌声。

    随后,同济大学副校长江波、同济大学出版社社长支文军、法国驻上海总领事馆副总领事Bernard NEDELLEC 先生和著名法语作家Yasmina KHADRA 先生共同见证《法国建筑在上海》一书出版的筹备启动。该书将由中国科学院院士、建筑城规学院教授郑时龄亲自领衔,并由同济出版社出版。
alt
    第四届“同济大学法语日”非常荣幸地邀请到了江波副校长、张生教授、法语作家Yasmina KHADRA 先生和上海法语培训中心校长Pascale DELPECH女士,展开了一场主题为“法语世界:语言与文化的创意空间——业界、学界与艺术界的交流与融合构建了美好的法语世界”的精彩对话,让他们以不同的视角与在场听众分享了他们对法语、法国文化以及文化交流的感悟。在互动环节中,观众积极提问或发表自己的见解,现场气氛十分活跃。

     一年一度的“同济大学法语日”是同济大学和上海地区高校学习法语和喜爱法语的中国学生,也是来自法国以及其他法语国家和地区的国际留学生的共同节日。2012年5月,借同济大学105年校庆和工科教育百年之机,同济大学中法学院举办了第一届“法语日”活动,今年的“法语日”已是第四次举办。    

alt