学院新闻
3月11日至16日,副校长江波率团访问澳大利亚和毛里求斯。陪同出访的有:发展规划研究中心主任蔡三发和外事办公室副主任严爱华。
 
3月11日至13日期间,江波副校长受邀参加了澳大利亚校长委员会(UA)举办的高等教育国际化研讨会,访问了斯威本科技大学,先后与我国驻澳大利亚大使馆教育组徐效公参及我国驻墨尔本总领馆教育组赵江参赞工作会谈,并会见了我校新聘的国家外专局高端专家Glenn Alexander Withers教授。
alt
受邀于澳大利亚校长委员会(UA),江波副校长此次出访旨在参加澳大利亚高校一年一度的规格最高、参与面最广的年度会议,并作为唯一中国高校代表在“高等教育国际化研讨会”上发言,他以“学生流动”为切入点,全面介绍了中国的公派留学及来华留学政策、历史演变、发展趋势和面临挑战等,以同济大学为例交流了相关经验,并解答了澳大利亚高校与会代表的问题。与会期间,江波副校长还与参会的澳大利亚高校及教育机构进行了广泛的接触,并与我校的多所澳大利亚合作伙伴高校校长深入交流。
altalt
江波副校长一行访问了斯威本科技大学,与该校主管外事和学生工作的副校长Jeffrey R Smart等举行工作会议,双方沟通了两校物理专业本科双学位项目合作协议的进展情况、我校学生申请赴该校攻读博士学位或进行联合培养的最新情况;双方就行政管理人员互派交流,在设计创意、交通和海洋等领域建立科研合作机制,及开展高等教育国际化的合作研究等议题进行了深入探讨,并商定于近期制订两校中长期合作计划。访问斯威本科技大学期间,江波副校长还接受了该校专访,对中澳两国高等教育合作概况,我们两校的合作历史、现状和展望等给予全面解读。
 
借此机会,江波副校长先后与我国驻澳大利亚大使馆教育组徐效公参及我国驻墨尔本总领馆教育组赵江参赞在堪培拉和墨尔本会面,向其汇报我校与澳大利亚高校的合作情况和未来打算,并耐心倾听了他们的意见和建议。
此外,江波副校长还会见了澳大利亚校长委员会原首席执行官、澳大利亚社会科学院新任院长、澳大利亚国立大学经济学教授、我校高等教育研究所新聘“外专局高端专家”Glenn Alexander Withers先生,听取了他本人对澳大利亚高等教育最新政策的介绍及其动态趋势的分析,与他就如何支持同济大学教育学学科的发展、如何与一流高校及研究机构开展高等教育国际化合作研究等进行了深入探讨。
3月15至16日期间,江波副校长拜访了我国驻毛里求斯大使馆,与毛里求斯大学签署了两校合作备忘录,并借此机会调研了法语大学联盟(AUF)在的数字化校园建设情况。
alt
 
受毛里求斯大学校长Romeela MOHEE教授之邀,江波副校长此次出访旨在与毛里求斯大学签署两校合作备忘录,未来推动在海洋科学及可持续发展领域的合作,以落实毛里求斯高等教育、科研和技术部长2013年底访问我校之后亲自推动的两校合作。3月16日,毛里求斯大学举行隆重的签字仪式,董事会主席、校长、所有职能部门和专业院系负责人悉数出席,并表达了开展多模式和多领域合作的强烈意愿。
alt
此外,江波副校长专程赴我国驻毛里求斯大使馆,与于江代办亲切会谈,汇报了我校出访的出访任务和目标,听取了他对毛里求斯外交政策、高等教育概况等的相关介绍及意见建议。为了表示对我校与毛里求斯大学合作的重视和支持,于江代办还亲自陪同我校代表团访问毛里求斯大学,并见证两校合作备忘录的签署。
作为法语大学联盟(AUF)联合委员会委员,江波副校长借此机会与该联盟数字化校园项目的区域负责人Liana Berkowitz女士会面,调研了AUF在印度洋区域尤其是在毛里求斯的数字化校园的建设情况。
 
江波副校长此次出访澳大利亚和毛里求斯对我校的国际化战略的布局和国际影响力的提升具有重要意义。以澳大利亚校长委员会(UA)高等教育国际化研讨会为平台,不但可以了解澳大利亚高等教育的最新政策动向、让澳大利亚政府和教育界更了解我国的公派留学和来华留学政策,也分享了我校对国际化的思考及实践经验,同时提升了我校的国际知名度和影响力;通过对斯威本科技大学的工作访问,对接两校战略需求,进一步明确了具体的合作目标与方式,以更深入地推动未来中长期的实质性合作;通过对毛里求斯大学的访问,以及对法语教育联盟(AUF)数字化校园项目的调研,进一步了解国家战略需求,深入观察国际组织及其重要项目的运作情况,同时将有助于我校与法语国家高校与机构等开展合作交流的布局。