学院新闻

2015416日,中法轨道和地铁运输安全研讨会暨第二届工业风险管理研讨会在同济大学中法中心举行。江波副校长出席并致辞。 alt

本次研讨会由同济大学、法国巴黎高科矿业大学校联合主办,同济大学铁道与城市轨道交通研究院、中法工程和管理学院联合承办,主题为“中法轨道和交通运输安全”。会议出席者主要有:巴黎矿业大学校教授/同济大学兼职教授Jean-Luc Wybo、上海铁道学会秘书长兰涛、同济大学铁道与城市轨道交通研究院副院长罗雁云、中法学院院长助理严爱华,以及同济大学轨道同济大学磁悬浮中心、福斯罗(Vossloh)中国有限公司、上海铁路局的专家们和中法学院工业风险管理硕士(IRM)项目的同学们。alt

研讨会从中法两国轨道和地铁安全的理论实践出发,进行了专家演讲和圆桌讨论,涉及主题:法国国家铁路公司安全管理、巴黎地铁安全管理中的人性化因素、上海地铁和铁路系统运营安全评估、轨道系统结构和关键构建的全生命周期成本分析等。

研讨会开始前,举行了Jean-Luc Wybo教授同济大学兼职教授授证仪式,并由江波副校长为Jean-Luc Wybo授同济大学兼职教授证书。研讨会后,举行了中法工业风险管理硕士项目的校友聚会。alt

alt

在中法学院的框架下,工业风险管理项目(IRMIndustrial Risk Management)创立于2004年,学生由同济大学中法学院和法国巴黎矿业大学校(Mines ParisTech)联合培养。历年来,超过60%的学生获得企业留法奖学金;该项目的毕业生主要就业于大型跨国企业。近年来,巴黎矿大的工业风险管理硕士后项目在全法国专业排名保持前三位。基于IRM项目多年合作基础,从2014年开始,“工业风险管理”研讨会拟每年举办。