学院新闻
  5月9日至15日,校党委书记杨贤金率团访问法国和英国,与合作伙伴高校、相关研究机构、合作跨国公司进行了广泛深入的交流,签署了合作协议,参加了学生交流活动等,并会见了旅欧校友代表。副校长江波参加了访问法国相关活动。    
2015-05-11 与法国巴黎高科主席签署合作协议
  访法期间,杨贤金书记与巴黎高科主席Jean-PhilippeVANOT先生共同签署了双方合作框架补充协议,进一步巩固了双方于1998年建立起来的战略合作伙伴关系。  

2015-05-11 访问法国苏伊士环能集团 3 - 副本
2015-05-11 与巴黎高科主席及各校校长
  在与苏伊士环能集团交流中,双方对合作开展人才培养,开阔学生国际视野、提供实习实践机会、培养社会责任感和创新精神,以及开拓科研合作领域、设立国际联合实验室等达成共识,集团还愉快地接受了继续推荐同济大学下一届董事人选的邀请。在与我校顾问教授、中国外专局高端专家、法国国民议会议员Bernard DEBRE先生交流中,共同探讨了同济大学如何进一步推动对法国乃至全世界法语国家地区合作的战略前景。在与相关高校和科研机构的工作会谈中,重点探讨了人才培养过程中如何加强与产业界的合作、加强学生双向交流、开展双学位合作和双导师培养、增加短期交流、开展MOOCs合作等,在科研合作中如何推进教授互访、共同申请国际合作项目、共建联合实验室等,在文化交流中如何促进相互理解,加强在学校领导领导之间、院系之间、师生之间的交流,相互展示发展历史即文化活动等。对多个合作伙伴高校的工作访问,促进了我校对法合作战略布局,巩固和推进了我校与以巴黎高科(12校联盟)和里昂大学(20校联盟)为主的法国高校战略合作伙伴关系,提升了同济大学在中法两国教育、研究与文化合作交流的国际影响力,同时也进一步明确了今后合作目标、聚焦了合作方向,务实地解决了一些合作中存在的问题,发展了可持续的合作伙伴关系。
  杨贤金、江波一行还与法国国立桥路学校校长Armel de la BOUDONNAYE先生、教育部、同济大学法国校友会会长郑坂等,出席了同济大学“首届卓越工程师法国行”开幕式。杨贤金书记鼓励来自我校12个院系的18名学生,通过与法国精英工程师学校和中法两国企业的直接接触,拓展国际化视野,体验法国颇具特色的工程师教育理念以及法国高校与企业的密切合作等。 
2015-05-11 法国行开幕式 2
alt
 
  在法期间,同济大学法国校友会联合来自德国、意大利、英国、瑞士、荷兰、奥地利、挪威等欧洲八个国家校友会负责人和校友代表,组织了旅欧校友会与同济大学“卓越工程师法国行”师生代表团见面会,介绍欧洲各同济校友会基本情况、法国高等教育体系、分享欧洲校友学习工作生活和创业经验等。杨贤金出席了这一活动,他感谢欧洲校友对学校人才培养等各项工作的关心,希望他们本着“与祖国同行、以科教济世”的理念,发扬同舟共济的精神,帮助学校推进中法之间的合作交流;期望欧洲校友发挥自身优势,吸取欧洲各国的经验,充分利用正积极筹建的同济大学欧洲校友智库平台,加强与母校合作,围绕中国发展面临的战略性问题进行思考,并提供有价值的参考意见与建议。  
  此外,杨贤金还与大里昂都市圈副主席Alain Galliano先生等会面,商谈了今年六月里昂市市长、大里昂都市圈主席Gérard Collomb参议员先生访华期间拟访问同济大学筹备相关事宜。       
  访英期间,杨贤金书记考察了由英国科学与技术设备委员会负责运行的卢瑟福-阿普尔顿实验室Rutherford Appleton Laboratory (RAL)和伦敦大学学院UCL (University College London)。实地了解了卢瑟福-阿普尔顿实验室下属中心激光实验室、中子源实验室、宝石光源实验室等重大科学研究设备的运行管理情况,并与我校材料学院短期千人Prof. Ian Robinson等进行了交流。与伦敦大学学院主管大中华地区副校长郭正晓及巴特雷特建筑环境学院相关负责人进行了工作会谈,双方就着眼长远规划,推进两校学生和教师互访、加强合作研讨、参与上海城市规划等问题进行了讨论。
       
(转载自同济大学外事办公室网站,有删节)