学院新闻

         自1999年创办以来,同济大学中法工程和管理学院(简称“中法学院”)一直致力于与各专业院系紧密协作,与法国诸多精英工程师学校联合培养卓越工程师。

为积极推动同济大学师生对法国社会文化及法国高等教育等的了解,特别是通过与法国精英工程师高校及著名企业的直接接触,拓展国际化视野,体验其颇具特色的教育理念和方法,助力“同济大学卓越工程师计划”,中法工程和管理学院院务委员会和学术委员会于2014年10月联合倡议,并经学院董事会批准,2015年正式启动首届“同济大学卓越工程师法国行”项目。

在同济大学外事办、教务处、学生处、党委研究生工作部、校友会及各个专业院系的全力支持和配合下,中法工程与管理学院联合法国巴黎高科(ParisTech)于2015年共同组织和实施“同济大学卓越工程师法国行”项目,来自11个院系18名学生经过严格选拔,积极参与“2015同济大学卓越工程师法国行”。5月10至24日期间,代表团一行成功完成法国访问任务,他们深入法国精英工程师学校,走进世界知名的法国企业以及在法的中资企业,并同在法国以及欧洲学习工作的同济校友代表们进行了广泛而深入交流。

以下是“2015同济大学卓越工程师法国行”活动深入报道:

alt

alt

    5月11日下午,“2015同济大学卓越工程师法国行”项目开幕式在法国国立路桥学校(Ecole des Ponts ParisTech)举行。同济大学校党委书记杨贤金与副校长江波、法国国立桥路学校校长Armel de la BOUDONNAYE、中国驻法国大使馆教育处公参代表方友忠、同济大学法国校友会会长郑坂等出席了本次开幕式。杨贤金表示,在人才培养、教学科研方面,同济大学都要进一步加强和法国优秀的学校的合作。希望同学们借此机会通过与法国精英工程师学校和中法两国企业的直接接触,拓展国际化视野,体验法国颇具特色的工程师教育理念以及法国高校与企业的密切合作。江波希望同学们能通过自己的亲身经历和感受,为学校的对外交流工作提出意见和建议,共同推进同济大学的国际化平台和机制的进一步完善,为更多的学生提供外出交流的机会。 

在为期两周的法国行程中,同济大学师生代表团访问了国立路桥学校(Ecole des Ponts ParisTech)、巴黎高等物理化学校(ESPCI ParisTech)以和国立高等技术学校(Arts et Métier ParisTech)等三所法国巴黎高科成员学校。

alt

在国立路桥学校(Ecole des Ponts ParisTech)的访问行程中,同学们和法国学生一起就如何解决连接学校两幢建筑问题进行了小型跨学科工作坊,在该校土木工程与建设系负责人Joachim Broomerg的带领和指导下,来自不同专业的同学们都提出了自己的看法,提出了许多富于创造力的解决方案。

alt

  alt

 在巴黎高等理工化工学校(ESPCI ParisTech)访问期间,校长Jean-Francois JOANNY介绍了巴黎高等理工化工学校的概况以及和同济大学的工程师合作培养项目,其高效的科研模式、人才辈出的校友以及硕果累累的研究成果给同学们留下了深刻印象。在参观过程中,该校物理、化学等不同实验室的教授和研究员还向同学们演示了若干科学实验,通过直观而富于趣味性的形式向同学们展示了超导、材料结构等这些在日常学习生活中很难亲身感受到的科学概念和现象。

 alt 

  代表团一行还从巴黎出发抵达昂热,访问国立高等工程技术学校(Arts et Métier ParisTech)昂热校区。期间,参与“2015卓越工程师法国行”项目的同学们与在该校学习的法国学生以及来自同济大学、北京航空航天大学等的中国留学生进行了友好交流;受法国校方邀请,中法合资建筑事务所Rolland还向同学们介绍了该事务所的诸多案例,并和来自不同专业背景的同学探讨了建筑在技术、法律、社会以及文化等不同领域内的若干话题。

    除了近具体接触顶尖的法国高校之外,同济大学代表团一行还访问了包括法国标致雪铁龙集团、道达尔集团、苏伊士环能集团和中国华为集团等世界知名企业,以工程师的视角探寻法国企业以及在法的中资企业在机械设备、流水线生产、技术创新、战略制定等不同层面上的实际情况,感受法国独特的教育制度下工程师在企业中扮演的角色,并深入调研企业与工程师培养的紧密联系。

altalt

在法国标致雪铁龙集团(PSA)访问期间,其研发中心向我校师生敞开了大门,同学们了解了PSA在未来智能时代的战略布局,观看了PSA与同济大学合作研究的未来人车交互概念设计方案设想,同时还亲自参观了PSA的生产流水线,实地感受这个具有悠久历史的品牌所拥有的现代化、自动化生产链。 

alt

代表团得到了同济大学校董单位——法国苏伊士环能集团(ENGIE)和同济大学中法工程和管理学院董事单位法国道达尔集团(TOTAL)的热情接待。代表团一行参观了苏伊士环能集团(ENGIE)在巴黎的能源站以及研发中心,让同学们有机会亲自体验这座世界顶尖的能源集团在新能源开发、新技术利用以及环境保护等方面所做的努力,其研发中心对与能源相关的智能家居研究和实践也让同学们感受到了传统企业在面临信息技术、互联网、智能化等这些课题时的积极应对策略。

alt

这种可持续的发展战略在法国道达尔集团(TOTAL)的访问中也令人感触颇深,来自不同部门的员工乐于分享,向同学们全方位展示了一个在石油化工领域保持领先优势的世界级企业的积极形象,更让同学们领略到了一个现代化企业在技术改革和创新、企业文化塑造以及社会责任担当所做的不懈努力。

alt

除了访问法国企业,代表团一行还有机会拜访了在法国和全球均表现优异的中国杰出企业代表——华为技术有限公司法国分公司。作为世界闻名的中国企业,华为让在异国他乡的“相遇”中国同胞和业界精英的同济学子们倍感亲切,交流互动十分活跃;此外,华为的全球化战略布局以及国际领先技术优势和创新能力给同学们留下了深刻的印象,也引发了他们对中国企业如何在融入世界不同社会背景的同时充分利用当地资源、保持竞争优势的思考

alt

      “2015同济大学卓越工程师法国行”得到了同济大学法国校友会的大力支持,在5月10日的见面交流会上,来自法国、德国、英国、意大利、瑞士、荷兰、奥地利、挪威等8个欧洲国家校友会负责人等向代表团师生一行介绍了在欧洲各国的工作学习的情况,分享创新和创业的经验和体会。此外,在“法国行”项目期间,法国校友会代表全力以赴,在活动组织、陪同参访、沟通翻译等方面给予了巨大的支持

 

 值得一提的是,此次“法国行”项目还得到了法国相关政府部门的大力支持。5月12日,法国国民议会议员Bernard Debré的亲自陪同代表团深入参观法国国民议会,邀请专人详细讲解相关历史、文化和国民议会工作机制,耐心解答同济学子的问题。当天,巴黎城市规划局代表还带领代表团一行考察了迪斯尼园区的土地规划和环境保护情况。

alt

 

5月24日,“2015同济大学卓越工程师法国行”代表团一行顺利完成任务并按期回国,参与项目的师生一致认为此行收获巨大,在开阔眼界、增长知识和阅历的同时缔结了美好的友谊,激发了更深入了解法国及欧洲的兴趣,他们也诚挚期待和祝愿“同济大学卓越工程师法国行”项目越办越好,成为同济大学的最具品牌价值的国际交流项目。 

文:宁维宁,陈怡帆等

图:同济大学卓越工程师法国行代表团师生