学院新闻

       629日上午,由上海市教委资助、同济大学主办、同济大学中法工程和管理学院承办、联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院协办的2015年上海暑期学校(Shanghai Summer School,简称3S)在同济大学中法中心顺利开幕。来自法国、西班牙、意大利、英国、德国、比利时、芬兰、瑞典、拉托维亚、阿尔巴尼亚等欧洲十个国家的41名学生齐聚同济校园,开启了了为期四周的绿色城市及可持续发展之旅。
       
同济大学副校长江波出席开幕式并致辞,他向欧洲学生们介绍了同济大学在教学、科研以及对外交流等领域的基本情况,鼓励远道而来的同学们能够通过本次暑期学校更好地了解中国、了解上海,并宣布本次暑期学校正式开幕。出席本次开幕式的还有同济大学外事办、联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院、绿色建筑及新能源中心的代表。外办副主任严爱华以及暑期学校的志愿者负责人任杰分别向欧洲学生介绍了同济大学概况、暑期学校基本情况以及相关注意事项。

alt
      
在未来四周期间,来自我校各院系的教授专家将以多角度向学生们阐述绿色城市及可持续发展这一主题,41名学生将按照环境健康生态活力城市与气候变化三个主题分为六个项目组,通过一系列主题性的参观考察和实地调研,针对相关主题开展深入地学习和讨论,发挥各自的学科优势,于724日参加项目汇报会以灵活多样的形式呈现他们的成果。此外,学生们还将通过学习中文、书法以、太极拳及古琴等文化课程领略中国文化的魅力。
alt
     
2011年以来,受上海市教育委员会委托,我校已连续五年承办上海暑期学校(sss活动。上海暑期学校每年举办一次,为期一个月,招收40名左右来自我校欧洲合作伙伴高校的留学生,通过主题讲座、课题调研、文化参观和课堂学习等形式,为来自欧洲各国的学生创造一次跨学科和跨文化的交流机会,并有助于加深其对中国的了解和理解,成为中欧友谊和合作的青年使者。该活动现已成为了上海市以及同济大学对欧合作交流的重要活动之一。